Министр энергетики хочет решить инвестиционные проблемы Рината Ахметова за счет потребителей - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Министр энергетики хочет решить инвестиционные проблемы Рината Ахметова за счет потребителей
Новости

08.06.2016
Министр энергетики хочет решить инвестиционные проблемы Рината Ахметова за счет потребителей

Министерство энергетики и угольной промышленности выступает за возобновление финансирования инвестиционной надбавки к тарифу теплоэлектростанций для завершения реконструкции 6 энергоблоков с высокой степенью готовности. Об этом говорится в презентации министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, опубликованной на сайте Национального совета реформ.

“Необходимо возобновить финансирование инвестиционной составляющей (приостановлена в 2014 году) по проектам высокой степени готовности для завершения их физической реализации реконструкции блоков ТЭС ГК — 6 блоков”, — сказано в документе.

Согласно презентации, речь идет о реконструкции энергоблока №7 Добротворской ТЭС, №10 Бурштынской ТЭС, №4 Ладижинской ТЭС (все входят в “ДТЭК Западэнерго” Рината Ахметова), а также блока №1 Трипольской ТЭС, №1 Змеевской ТЭС (входят в государственное “Ценрэнерго”) и №6 Славянской ТЭС (входит в “Донбассэнерго” Игоря Гуменюка).

По прогнозу Минэнергоугля, реконструкция этих энергоблоков позволит продлить срок их эксплуатации на 15-20 лет, повысить коэффициент полезного действия, уменьшить расход условного топлива на 6-10% (экономия топлива 1 реконструированного блока за год ориентировочно составит от 24 тыс. тонн до 40 тыс. тонн условного топлива или 36-60 млн грн).

Таким образом, предложенные меры позволят экономить 330 тысяч тонн угля или 227 млн кубометров газа в год.

Напомним, в 2012 году Кабмин уже утверждал проекты реконструкции и переоснащения 6 энергоблоков на 4-х теплоэлектростанциях, входящих в “ДТЭК” Рината Ахметова. Тогда сумма, необходимая для их реконструкции, оценивалась в 4,5 млрд грн.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)