Профсоюз просит премьер-министра отстранить руководителя “Борисполя” - Новости
Главная Новости Профсоюз просит премьер-министра отстранить руководителя “Борисполя”
Новости

08.06.2016
Профсоюз просит премьер-министра отстранить руководителя “Борисполя”

Независимый профсоюз работников авиационной безопасности просит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана отстранить от работы исполняющего обязанности генерального директора госпредприятия “Международный аэропорт “Борисполь”, крупнейшего аэропорта страны, Евгения Дыхне.

Речь об этом идет в письме профсоюза к В.Гройсману а также генеральному прокурору, главам профильного комитета парламента и комитета по вопросам предотвращения коррупции, текстом которого располагает Интерфакс-Украина.

Профсоюз отмечает, что в последнее время руководитель аэропорта и его заместители прилагают максимальные усилия для уничтожения производственного потенциала аэропорта, и указывает на “целенаправленную политику руководства с целью отказа от клиентов аэропорта по наземному обслуживанию в пользу компаний-конкурентов”.

Профсоюз также обвиняет руководство “Борисполя” в практике передачи прибыльных видов деятельности сторонним организациям, в частности, передача части грузового склада компании ООО “Аэропорт Киев Карго”.

“Вследствие таких действий большая часть грузопотока ГП “МА “Борисполь” может перейти к вышеуказанной компании”, — отмечается в письме.

Помимо прочего, профсоюз подчеркивает, что продолжается практика предоставления услуг отдельным компаниям и базовому авиаперевозчику (авиакомпании “Международные авиалинии Украины” — ИФ) по цене ниже себестоимости.

Профсоюз также сообщил, что уже передал документы, которые подтверждают нанесение и.о. генерального директора аэропорту “Борисполь” убытков на сотни миллионов долларов, в Национальное антикоррупционное бюро.

В письме также подчеркивается, что в случае, если обращение будет оставлено без реакции на него, профсоюз оставляет за собой право на защиту интересов аэропорта и трудового коллектива всеми предусмотренными законом способами.

Международный аэропорт “Борисполь” обеспечивает более 68% пассажирских авиаперевозок Украины, является единственным украинским аэропортом, в котором обслуживаются дальнемагистральные рейсы. Из аэропорта свыше 50 авиакомпаний осуществляют регулярное сообщение более чем на 100 маршрутах по всему миру.

Аэропорт является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association; IATA), Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization; ІСАО) и Международного совета аэропортов (Airports Council International; ACI Europe).

Е.Дыхне назначен и.о. главы аэропорта 19 сентября 2014 года, до этого занимал должность директора по организации пассажирских перевозок Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (”Укрзализныця”).

Позднее Е.Дыхне участвовал в конкурсе по отбору нового главы аэропорта, но не прошел в финальную часть отбора и пытался обжаловать в суде его результаты.

Между тем, номинационный комитет Кабинета министров Украины отобрал на должность генерального директора аэропорта “Борисполь” Юрия Солончука, который является директором государственного авиационного предприятия “Украина”, но он до сих пор не назначен на эту должность, а министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что конкурс может быть проведен заново.