Украина не согласна с процедурой рассмотрения дел семьи Виктора Януковича в суде ЕС - Новости
Главная Новости Украина не согласна с процедурой рассмотрения дел семьи Виктора Януковича в суде ЕС
Новости

08.06.2016
Украина не согласна с процедурой рассмотрения дел семьи Виктора Януковича в суде ЕС

Украинская сторона направила апелляционные жалобы на процедурные постановления общего суда Европейского Союза по делам семьи бывшего президента страны Виктора Януковича.

“2 июня юридическим советником Украины были поданы апелляционные жалобы на определения общего суда ЕС от 11 марта 2015 года по делам № т-346/14, т-347/14 и т-348/14. 7 июня суд правосудия ЕС подтвердил получение таких жалоб”, — сообщает “Интерфакс” со ссылкой на официальный сайт Министерства юстиции Украины.

В Минюсте отмечают, что обжалованные процедурные решения не являются решениями по сути указанных дел, в которых продолжается рассмотрение вопроса о наложении Советом ЕС экономических санкций на Януковича.

Эти определения не требуют от Украины уплаты каких-либо денежных сумм.

“Минюст повторно подчеркивает: не существует никаких решений Европейского суда о взыскании в пользу Януковича и его окружения из Украины хотя бы одной копейки. В то же время с целью предотвращения любых рисков и манипуляций указанные процедурные судебные акты были обжалованы в апелляционном порядке. Поданные апелляции максимально направлены на обеспечение позиции и интересов Украины”, — говорится в сообщении.

В то же время министерство сообщает о продолжении в Украине расследования уголовных производств в отношении экс-президента Януковича и его окружения.

“Украинские правоохранительные органы будут очень рады лично услышать позицию Виктора Януковича по вопросам, поднятым в каждом таком деле”, — говорится в сообщении Минюста.

Как сообщалось, экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш 28 марта написалав фейсбуке, что суд ЕС обязал Украину возместить исковые затраты в сумме 6 млн 378,4 тыс. В.Януковичу и двум его сыновьям — Александру и Виктору (покойному) — в деле по обжалованию введенных против них Евросоюзом имущественных санкций. Она заявила, что государство Украина сначала было привлечено в качестве третьего лица в процесс обжалования украинскими чиновниками времен Януковича в суде ЕС введенных против них имущественных санкций, а затем Минюст Украины отозвал поданные страной заявления о вступлении в судебные процессы.

“Суд ЕС принял решение о необходимости возместить затраты ряду истцов, которые те понесли в связи с подачей Украиной таких заявлений. Сумма, которую Украина теперь должна компенсировать трем истцам: В.Януковичу, А.Януковичу, В.Януковичу мл. составляет (57 тыс. 317,50 фунтов стерлингов каждому. Из-за халатности Минюста сумма долга Украины уже составляет 171 тыс. 952,5 фунтов стерлингов. Это 6 млн 378 тыс. 436 грн. Такой вот ущерб”, — сообщила экс-министр юстиции Украины.

Министерство юстиции Украины опровергло заявление Лукаш о взыскании в пользу Януковича и его окружения судебных издержек, отметив, что “никаких решений Европейского суда о взыскании в пользу Януковича и его окружения с Украины хотя бы одной копейки, не говоря уже о 6,3 млн грн, не существует в природе, так же как и решений неимущественного характера против Украины в пользу указанных лиц.

Интернет-издание “Европейская правда” со ссылкой на письменный комментарий представителя расположенного в Люксембурге суда Балаша Легоцкого 8 апреля сообщила, что государство Украина, представители экс-президента Януковича и его сыновей не достигли соглашения о сумме компенсации со стороны официального Киева.