Банкам разрешили менять валютный курс в течение дня - Новости
Главная Новости Банкам разрешили менять валютный курс в течение дня
Новости

09.06.2016
Банкам разрешили менять валютный курс в течение дня

Банки и финансовые учреждения, осуществляющие обмен валют, отныне могут изменять курсы покупки и продажи иностранной валюты в течение операционного (рабочего) дня. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Нацбанк упростил порядок проведения валютно-обменных операций, что закреплено в постановлении Правления №341 от 7 июня 2016 года “О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины”.

Как сообщается, изменение курса покупки и продажи валюты в течение дня позволит банкам и финучреждениям снизить риски, которые могут возникать в результате изменений рыночной конъюнктуры.

Также разрешено устанавливать разные курсы покупки и продажи иностранной валюты в кассе банка, финансового учреждения, их обособленных подразделениях, пунктах обмена валюты, которые расположены по разным адресам. “Благодаря этому банки и финансовые учреждения смогут лучше реагировать на региональные особенности валютного рынка”, — отмечают в НБУ.

Кроме того, при осуществлении наличных операций конвертации одной иностранной валюты в другую банкам разрешено использовать собственный коммерческий курс, а не официальный курс НБУ.

НБУ также расширил перечень иностранных валют, которые могут конвертировать банки и финансовые учреждения.

Национальный банк упростил документооборот при проведении валютообменных операций. Как и раньше, физическое лицо, которое желает приобрести иностранную валюту, должно предъявить документ, удостоверяющий личность и его резидентность. Но теперь кассир должен осуществлять копирование страниц документа и хранить его в документах дня лишь в случаях, когда сумма покупки иностранной валюты превышает 150 тыс. грн. “Это позволит уменьшить затраты банков и финансовых учреждений на проведение валютообменных операций и ускорить их для клиентов”, — считают в Нацбанке.

<По мнению правления Национального банка, этот комплекс мероприятий должен создать почву для детенизации наличного валютного рынка.

Изменения, указанные в постановлении №341 вступают в силу 15 июня и не имеют срока действия.