Банковский сектор Украины останется убыточным в этом году - Новости
Главная Новости Банковский сектор Украины останется убыточным в этом году
Новости

09.06.2016
Банковский сектор Украины останется убыточным в этом году

Банковский сектор будет оставаться убыточным в течение 2016 года, прогнозируют в Национальном банке Украины (НБУ). Такие оценки отображены в первом Отчете по финансовой стабильности, текст которого размещен на веб-сайте НБУ, пишет Интерфакс-Украина.

“Банковский сектор будет оставаться убыточным в течение 2016 года из-за существенных отчислений в резервы на покрытие убытков от кредитных операций. Восстановление прибыльной деятельности банковского сектора ожидается не ранее, чем в 2017 году”, — указывается в документе.

В отчете также указывается, что с начала 2014 года почти 80 банков (более трети общего количества) были выведены с рынка: на них в совокупности приходилось около 30% активов банковского сектора в начале 2014 года.

При этом, выплаты, связанные с возвращением Фондом гарантирования вкладов физических лиц гарантированных депозитов населения, уже превысили 70 млрд грн, а от погашения кредитов и реализации активов этих банков поступило 16 млрд грн.

Согласно отчету, в течение 2016 года крупнейшие 20 банков должны будут обеспечить показатели достаточности капитала на уровне 4% и адекватности регулятивного капитала на уровне 5%.

Вместе с тем, достижения норматива адекватности регулятивного капитала на уровне 10% разрешено до конца 2018 года.

“Банки, которые не смогут в полной мере и в установленные сроки выполнить программу докапитализации, будут признаны неплатежеспособными”, — подчеркивается в отчете.

По данным Нацбанка, банки, прошедшие диагностическое обследование, уже начали дополнительно привлекать необходимый капитал в соответствии с определенными в процессе обследования потребностями.

“После завершения диагностического обследования ряд банков из первой двадцатки уже полностью выполнили предписания НБУ и обеспечили привлечение капитала, определенного на весь прогнозный период стресс-тестирования.

Увеличение капитала банками происходит преимущественно путем конвертации кредитов от акционеров”, — указывается в документе.