Банк Игоря Коломойского критикует систему BankID от НБУ - Новости
Главная Новости Банк Игоря Коломойского критикует систему BankID от НБУ
Новости

09.06.2016
Банк Игоря Коломойского критикует систему BankID от НБУ

Единая национальная система дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID, запуск которой в пилотном режиме запланирован Национальным банком Украины (НБУ) на осень 2016 года, уже во многом морально устарела, считает заместитель главы правления, IT-директор ПриватБанка (Днепр) Дмитрий Дубилет, пишет Интерфакс-Украина.

“Во-первых, не очень понятно, зачем государство тратит деньги на создание и поддержку этой системы. Во-вторых, что самое важное, BankID, который запускает НБУ, уже во многом морально устарел. И это логично, ведь госорганы по объективным причинам всегда отстают от частного сектора”, — написал он в Facebook.

При этом, по данным IT-директора ПриватБанка, банк вместе с Украинским бюро кредитных историй уже запустили пилотный BankID, к которому начали подключаться украинские банки.

“В течение прошлого года BankID стал де-факто стандартом в Украине. На его базе были запущены сотни сервисов на iGov, на сайтах Министерства юстиции, Администрации президента и многих других”, — отметил Д.Дубилет.

При этом по его словам, в дальнейшем государственный Ощадбанк использовал опыт ПриватБанка для построения своей аналогичной системы.

“Сначала они объявили, что подключаются к нашей системе и прислали к нам делегацию, которой мы показали все нюансы системы. А затем Ощад вдруг объявил, что будет запускать альтернативную BankID, чуть ли не использовав при этом прямо наши куски кода. И вот теперь НБУ объявляет, что на базе системы Ощада запускает централизованную систему. Будучи убежденным рыночником, я считаю, что для Украины это не самый оптимальный путь”, — отметил Д.Дубилет.

Как сообщалось, BankID от НБУ задумана обеспечения получения административных услуг в электронном режиме: получение таких услуг будет производиться на Едином государственном портале административных услуг и других порталах органов исполнительной власти.