Россия взяла курс на сворачивание особых экономических зон - Новости
Главная Новости Россия взяла курс на сворачивание особых экономических зон
Новости

09.06.2016
Россия взяла курс на сворачивание особых экономических зон

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что нужно уточнить, есть ли поручение главы государства о закрытии существующих особых экономических зон и отказе от создания новых ОЭЗ. Об этом пишет Интерфакс.

“Институт (ОЭЗ) крайне неэффективный. По крайней мере, он проявил себя неэффективным в нашей стране. Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД”, — сказал он в четверг журналистам.

“По документам мне надо отдельно посмотреть, сейчас сказать не готов”, — добавил Песков. При этом, по словам пресс-секретаря, поручение президента не касается территорий опережающего развития (ТОР).

“ТОРов это не касается. ТОРы — это отдельный институт, который, наоборот, зарекомендовал себя неплохо, и они как раз набирают в своем развитии и демонстрируют позитивную динамику”, — сказал Песков

Как сообщила в четверг газета “Коммерсантъ”, по итогам оценки эффективности существования в России особых экономических зон президент РФ Владимир Путин поручил закрыть десять из них и приостановить создание новых ОЭЗ.

По данным издания, которое ознакомилось с ведомственной перепиской по этому вопросу, Путин также поручил правительству до 30 июня разработать единую стратегии работы ОЭЗ, оптимизировать бюджетные инвестиции и выработать механизмы их передачи под управление субъектам РФ.

Механизм ОЭЗ был создан в июле 2005 года. На 1 января в 30 субъектах федерации действовали 33 ОЭЗ: девять промышленно-производственного типа, шесть технико-внедренческого типа, три портовые зоны и 15 зон туристско-рекреационного типа. По данным Минэкономики, с 2006 по 2015 год в особые экономические зоны России пришло более 400 инвесторов, из них около 80 — из 29 стран. Объем налоговых и таможенных льгот ОЭЗ за все время составил 22,6 млрд руб.