Украинский экспорт в текущем году упал на 1,3 млрд долларов из-за торговых ограничений России - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Украинский экспорт в текущем году упал на 1,3 млрд долларов из-за торговых ограничений России
Новости

09.06.2016
Украинский экспорт в текущем году упал на 1,3 млрд долларов из-за торговых ограничений России

Введение Россией новых торговых ограничений приведет к снижению украинского экспорта в эту страну в 2016 на 31%, или на $1,3 млрд. Такую оценку Национального банка Украины озвучил директор департамента финансовой стабильности регулятора Виталий Ваврищук, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается, доля России в товарном экспорте из Украины сократилась до 12,1% в 2015 году и до 7,5% в первом квартале 2016 года (по сравнению с 17,6% в 2014 году).

Нацбанк напомнил, что к началу 2016 года Россия приостановила действие Договора о зоне свободной торговли с Украиной, а также Россия ввела эмбарго на импорт продовольствия из Украины и создает препятствия для транзита украинских товаров в страны Центральной и Восточной Азии.

Также отмечается, что в конце 2015 года также ухудшились условия пребывания украинских трудовых мигрантов в России: теперь не имеющие вида на постоянное место жительство или разрешения на трудоустройство украинские граждане смогут находиться на территории России не более 90 дней в течение полугода. Это, в свою очередь, означает снижение присутствия там трудовых мигрантов, сокращение денежных переводов в Украину и некоторое ухудшение ситуации на украинском рынке труда.

Основные макроэкономические риски в 2016 году связаны с внешним сектором, однако Нацбанк подтвердил свой апрельский прогноз дефицита текущего счета платежного баланса страны по итогам 2016 года в $2,3 млрд по сравнению с $0,2 млрд в 2015 году.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)