Принят закон о реструктуризации долгов юрлиц по банковским кредитам - Новости
Главная Новости Принят закон о реструктуризации долгов юрлиц по банковским кредитам
Новости

14.06.2016
Принят закон о реструктуризации долгов юрлиц по банковским кредитам

Верховная Рада во вторник утвердила во втором чтении и в целом закон о финансовой реструктуризации (№3555), которым будет введен механизм добровольной финансовой реструктуризации предприятий-должников с целью урегулирования ситуации с проблемными кредитами и возобновления кредитования экономики банками. За этот закон проголосовало 229 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, пишет Интерфакс-Украина.

Законопроект №3555 разработан Министерством финансов совместно с Национальным банком Украины (НБУ) Независимой ассоциацией банков Украины, Европейским банком реконструкции и развития, Всемирного банка и является структурным маяком в программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

“Законопроект является важным инструментом урегулирования ситуации с проблемными кредитами банков, поможет оздоровить банковскую систему, способствовать восстановлению платежеспособности предприятий и сохранению рабочих мест. В результате банки смогут уменьшить количество проблемных кредитов и направить средства на кредитование экономики”, — прокомментировали суть законопроекта на странице Минфина в сети Facebook.

Как сообщалось, по оценке Минфина нежизнеспособные предприятия не смогут воспользоваться этим законом, связанные лица предприятия-должника будут лишены возможности влияния на процесс финансовой реструктуризации.

Нацбанк и Минфин приветствуют принятие этого закона.

“Мы стали на шаг ближе к ускорению выздоровления экономики и решения вопроса проблемных кредитов в банковском секторе”, — цитируется на веб-сайте НБУ заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован.

В сообщении НБУ напоминается, что процедура финансовой реструктуризации, в частности, предусматривает: пересмотр сроков погашения, пересмотр размера процентных ставок, предоставление нового финансирования должнику, прощение части долга.

“Законом предусматриваются условия для предоставления налоговых стимулов для предприятий-должников, которые уже определены Налоговым кодексом Украины, в частности в виде освобождения от налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий, возникающих в связи с прощением кредиторами части долга, в виде списания органами ДФС части налогового долга, пропорционально части прощенного другими кредиторами по утвержденному плану реструктуризации”, — отмечается на веб-сайте Минфина.

При этом в Минфине подчеркнули, что закон о финансовой реструктуризации имеет ограниченное время действия: три года с даты вступления в силу. “Такой срок позволит оценить успешность проведения процедуры финансовой реструктуризации в Украине и сравнить результаты с опытом других стран. В случае получения положительных результатов срок действия закона может быть продлен”, — подчеркивается в сообщении.