Готово ТЭО газового интерконнектора между Украиной и Польшей - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Готово ТЭО газового интерконнектора между Украиной и Польшей
Новости

15.06.2016
Готово ТЭО газового интерконнектора между Украиной и Польшей

Газотранспортные операторы Украины “Укртрансгаз” и Польши Gaz-System подготовили технико-экономическое обоснование строительства газопровода-интерконнектора между двумя странами общей протяженностью 99,3 км и готовы начать проектные работы.

“Начало строительства запланировано в 2017 году”, — сообщил начальник отдела связей с общественностью и прессой ПАО “Укртрансгаз” Максим Белявский в среду.

Он уточнил агентству “Интерфакс-Украина”, что “Укртрансгаз” и Gaz-System в рамках согласования ТЭО утвердили один из трех рассматриваемых маршрутов и намерены начать проектные работы в июле.

Первый этап проекта предполагает сооружение интерконнектора, который должен обеспечить увеличение объема экспорта природного газа из Польши в Украину с годовым объемом до 5 млрд куб. м. Второй этап проекта даст возможность увеличить объем экспорта до 8 млрд куб. м в год, однако решение об осуществлении второго этапа будет зависеть от подтвержденного интереса рынка.

По словам М.Белявского, в процессе строительства такого газопровода при переходе водных преград будет использована прогрессивная технология горизонтально-направленного бурения, которая позволит “пройти” водоем через пласты земной коры, которые ниже ее естественного залегания. Он уточнил, что под одним из озер трасса пройдет на глубине 20 м.

Согласно представленным данным, выбранная трасса прохождения газопровода пересекает 24 речки, 27 автодорог и одну железную дорогу, а также 14 других газопроводов.

“Укртрансгаз” уточняет, что к предстоящему строительству планирует привлечь более 1000 своих сотрудников.

Как сообщалось, соглашение о сотрудничестве по подготовке ТЭО проекта объединения польской и украинской газовых систем “Укртрансгаз” и польская Gaz-System S.A подписали 17 декабря 2014 года. Документ предусматривает не только интеграцию газотранспортных систем обоих государств с целью увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Польшу, но и обеспечение хранения европейского газа в ПХГ Украины, его последующей подаче потребителям из стран ЕС.

Газотранспортные системы должны быть модернизированы, как это определено в ТЭО, для увеличения пропускной способности из Польши в Украину до 21,9 млн куб. м газа в сутки (около 8 млрд куб. м в год), а также для увеличения возможности транспортировки газа из Украины в Польшу примерно 19,2 млн куб. м в сутки (около 7 млрд куб. м в год).

Полностью реализовать данный проект стороны планируют в 2020 году. Ранее ориентировочная стоимость строительства магистрального газопровода-интерконнектора на территории Украины оценивалась в $245 млн.

Интеграция польской и украинской ГТС является частью Северо-Южного газового коридора, который объединит LNG-терминал в порту Свиноуйсьце со странами Центральной и Западной Европы через отдельные страны и трансграничные системы. Цель — создание гибкой инфраструктуры поставки газа в странах, соединяющих Западную, Центральную и Восточную Европу, страны Балтии.

“Укртрансгаз”, 100% которого принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)