Оксана Сыроид будет продвигать единый законодательный статус для оккупированных Крыма и Донбасса - Новости
Главная Новости Оксана Сыроид будет продвигать единый законодательный статус для оккупированных Крыма и Донбасса
Новости

15.06.2016
Оксана Сыроид будет продвигать единый законодательный статус для оккупированных Крыма и Донбасса

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид высказывается за принятие единого закона об оккупированных территориях — и Крыме, и Донбассе, передает “Интерфакс-Украина”.

“Для признания территорий оккупированными должен быть совместный закон. Это для России — Крымский федеральный округ Российской Федерации и ДНР, ЛНР — разные по статусу территории, а для Украины они одинаковые — это временно оккупированные территории Украины”, — заявила О.Сыроид в ходе парламентских слушаний “Стратегия реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и способы” в среду в Киеве.

По словам О.Сыроид, “это должен быть закон, который закрепит юридический статус оккупации (украинских территорий — ИФ), определит последствия для оккупантов, в том числе, и установит процесс деоккупации”.

По ее словам, объединение этих территорий в законе об оккупированных территориях, “даст возможность прежде всего не забыть о Крыме и не дать забыть о нем миру”. Она напомнила, что минский переговорный процесс об урегулировании ситуации на востоке Украины касается только Донецкой и Луганской области, и “никто не хочет трогать Крым”.

Вице-спикер также отметила, что настало время украинским парламентариям подготовить свой отчет о соблюдении прав человека в оккупированном Крыму. “Я думаю, что мы обязаны это сделать и для людей, которые сегодня находятся под оккупацией, и для государства, и для международной общественности, которая должна услышать нашу позицию” — отметила О.Сыроид, подчеркнув, что готова участвовать в этом процессе.

Она также подвергла критике недавний отчет миссии Совета Европы о соблюдении прав человека в оккупированном Крыму. “Риторика этого отчета такая, что она может привести к поступательному признанию аннексии. Если представители генерального секретаря Совета Европы употребляют слова “поговорил с генеральным прокурором Крыма”, то это означает, что признание аннексии уже зафиксировано в этом отчете. И об этом надо говорить и не бояться, потому что это — наша территория и если мы об этом не будем говорить, то за нас об этом никто не скажет”, — подчеркнула О.Сыроид.