Оксана Сыроид будет продвигать единый законодательный статус для оккупированных Крыма и Донбасса - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Оксана Сыроид будет продвигать единый законодательный статус для оккупированных Крыма и Донбасса
Новости

15.06.2016
Оксана Сыроид будет продвигать единый законодательный статус для оккупированных Крыма и Донбасса

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид высказывается за принятие единого закона об оккупированных территориях — и Крыме, и Донбассе, передает “Интерфакс-Украина”.

“Для признания территорий оккупированными должен быть совместный закон. Это для России — Крымский федеральный округ Российской Федерации и ДНР, ЛНР — разные по статусу территории, а для Украины они одинаковые — это временно оккупированные территории Украины”, — заявила О.Сыроид в ходе парламентских слушаний “Стратегия реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и способы” в среду в Киеве.

По словам О.Сыроид, “это должен быть закон, который закрепит юридический статус оккупации (украинских территорий — ИФ), определит последствия для оккупантов, в том числе, и установит процесс деоккупации”.

По ее словам, объединение этих территорий в законе об оккупированных территориях, “даст возможность прежде всего не забыть о Крыме и не дать забыть о нем миру”. Она напомнила, что минский переговорный процесс об урегулировании ситуации на востоке Украины касается только Донецкой и Луганской области, и “никто не хочет трогать Крым”.

Вице-спикер также отметила, что настало время украинским парламентариям подготовить свой отчет о соблюдении прав человека в оккупированном Крыму. “Я думаю, что мы обязаны это сделать и для людей, которые сегодня находятся под оккупацией, и для государства, и для международной общественности, которая должна услышать нашу позицию” — отметила О.Сыроид, подчеркнув, что готова участвовать в этом процессе.

Она также подвергла критике недавний отчет миссии Совета Европы о соблюдении прав человека в оккупированном Крыму. “Риторика этого отчета такая, что она может привести к поступательному признанию аннексии. Если представители генерального секретаря Совета Европы употребляют слова “поговорил с генеральным прокурором Крыма”, то это означает, что признание аннексии уже зафиксировано в этом отчете. И об этом надо говорить и не бояться, потому что это — наша территория и если мы об этом не будем говорить, то за нас об этом никто не скажет”, — подчеркнула О.Сыроид.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)