Поставки дефицитного антрацита из зоны АТО прекращены с начала июня - Новости
Главная Новости Поставки дефицитного антрацита из зоны АТО прекращены с начала июня
Новости

15.06.2016
Поставки дефицитного антрацита из зоны АТО прекращены с начала июня

Поставки угля антрацитовой группы из временно неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей прекратились, начиная с 1 июня. Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности сообщил председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, передают Украинские новости.

“С начала этого месяца поступления из зоны АТО отсутствует… С маркой “А” большие проблемы, ситуация не такая критическая как в прошлом году, но она сложная”, — сказал Вовк.

Глава комиссии добавил, что из необходимого объема 1 млн тонн угля марки “А” импортировать возможно только 500 тыс. тонн.

Среди возможных вариантов решения проблемы с дефицитом угля Вовк назвал увеличение выработки электроэнергии атомными станциями, активном использовании гидроаккумулирующих станций, а также изменение правил оптового рынка электроэнергии в части отмены правила минимального состава теплоэлектростанций.

В энергетическом холдинге ДТЭК Рината Ахметова подтвердили, что с 1 июня отгрузка угля из зоны АТО приостановлена.

“С 1 июня полностью остановлена отгрузка из зоны АТО. Если говорить о 3 наших станциях, которые работают на антраците, до конца месяца склады будут пустые. Если говорить про 2 государственные станции — они будут пустые через 30 дней”, — сказал гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.

По словам Тимченко, энергохолдинг получил первые котировки по антрацитовому углю: из Южно-Африканской республики поставки возможны в начале августа по цене $75 за тонн у с учетом доставки к ТЭС, из Австралии — не ранее сентября по цене $86 за тонн у.

На данным момент, ДТЭК пытается получить квоты на вывоз угля из собственных шахт в Ростовской области РФ с целью обеспечения нужд Луганской ТЭС.

С огласно последним данным НЭК “Укрэнерго” запасы угля на складах ТЭС период с 6 по 13 июня снизились на 9,8% до 1, 62 млн тонн. В частности, запасы угля антрацитовой группы сократились на 21,1% до 550,5 тыс. тонн. Динамика падения запасов продолжается несколько недель к ряду.

Как сообщалось, в начале июня несколько меткомбинатов на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей остановили работу в связи с забастовкой работников Донецкой железной дороги.

Ранее Министерство инфраструктуры было намерено вынести обсуждение грузоперевозок в зоне АТО на очередные трехсторонние переговоры в Минске.

“Укрзализныця” с 20 апреля перевела диспетчеризацию железнодорожного движения в зоне АТО из Донецка на подконтрольную Украине территорию.

“Енакиевский металлургический завод” входит в горно-металлургическую монополию Рината Ахметова “Метинвест”. Алчевский меткомбинат принадлежит корпорации “Индустриальный союз Донбасса”.