Российский Альфа-банк может стать собственником 10 украинских облэнерго - Новости
Главная Новости Российский Альфа-банк может стать собственником 10 украинских облэнерго
Новости

15.06.2016
Российский Альфа-банк может стать собственником 10 украинских облэнерго

Мещанский суд Москвы взыскал с президента московского футбольного клуба (ФК) ЦСКА Евгения Гинера более $98 млн задолженности по кредитному договору в пользу Альфа-банка, пишут Ведомости. Альфа-банк выдал компании ООО “Элекс-полюс кар” кредит на $104 млн, в мае 2015 г. она должна была выплатить около $2 млн, чего не было сделано, рассказал представитель банка. По его словам, поручителем по кредиту был Гинер, но и он не ответил на уведомления банка. Поэтому кредитная организация обратилась в суд.

“Элекс-полюс кар” занимается строительством и торговлей транспортными средствами, следует из СПАРК. По данным ЕГРЮЛ, совладельцами компании являются ООО “Чудовский фарфор” (27,75%), Гинер (25%), ООО “Старт-авиацентр” (25%), Эдуард Маргиев (20%), Александр Зеленов (2,25%). По данным ЕГРЮЛ, все доли заложены по кредитному договору между Альфа-банком и “Элекс-полюс кар”. Он был заключен в марте 2013 г. для строительства торгового центра “Новые Лужники” (бренд “Лужайка”) на юге Москвы, говорится в документах британской компании Prominale Services Limited (владеет 100% ООО “Старт-авиацентр”, также заложенного по кредиту “Элекс-полюс кар”). ООО “Старт-авиацентр” владеет торговым центром “Старт” на Ленинградском проспекте (бывший торговый центр ЦСКА). Владельцем Prominale Services Limited, в свою очередь, является люксембургская Financiere Egine Holdings S.C.A. В 2011 г. Forbes называл эту компанию возможной материнской компанией группы, владеющей ЦСКА, а Гинера — одним из ее возможных совладельцев.

Если банку не удастся взыскать долг, то должнику-физлицу грозит банкротство, указывает управляющий партнер BMS law firm Алим Бишенов. В этом случае формируется конкурсная масса — список активов, денежные средства, права требования, — продажа которой позволяет взыскать средства.

Напомним, что Евгений Гинер является одним из трех ключевых акциоееров словацкой VS Energy, которой подконтрольны “Киевоблэнерго”, “Ривнеоблэнерго”, “Херсоноблэнерго”, “Кировоградоблэнерго”, “Житомироблэнрго”, “Одессаоблэнерго”, “Черновцыоблэнерго”, “Севастопольэнерго”. Группа также имеет долю в “Николаевоблэнерго” и “Хмельницкоблэнерго”.

В феврале глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус в интервью Экономической правде заявил, что VS Energy готова избавиться от украинских облэнерго: “VS Energy точно не пойдет. Поверьте, я знаю. У них достаточно активов. Облэнерго они не будут покупать. Я не слышал от них ни одного сигнала. Я вообще думаю, что они на продаже стоят”.