Финкомитет Рады предлагает принять закон о деривативах в целом - Новости
Главная Новости Финкомитет Рады предлагает принять закон о деривативах в целом
Новости

15.06.2016
Финкомитет Рады предлагает принять закон о деривативах в целом

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует парламенту принять в целом законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулирования рынка деривативов)” №3498, зарегистрированный 20 ноября 2015 года, пишет Интерфакс-Украина.

В ходе заседания комитета во вторник основная дискуссия касалась предусмотренных проектом закона изменений в полномочия Нацкомиссии по ценным бумагам по фондовому рынку и ценным бумагам (НКЦБФР), в частности, относительно требования обязательной регистрации ее актов в Министерстве юстиции.

Как заявил глава Нацкомиссии Тимур Хромаев, существующий порядок регистрации лишает комиссию эффективности при принятии решений, ответственности за принятые решения и используется как механизм коллективной безответственности органов государственной власти.

“Сейчас есть судебные дела относительно аннулирования некоторых решений Нацкомиссии. Кто ответственен в таком случае (НКЦБФР или Минюст), когда решение — наше, а регистрировал его Минюст?”, — отметил он.

Усиление независимости НКЦБФР поддержал также представитель Нацбанка Украины. “Мы считаем: это необходимо для того, чтобы оперативно и своевременно реагировать на возникающие ситуации. Регистрация актов действительно будет затягивать процессы”, — сказал заместитель главы центробанка Олег Чурий.

Заместитель главы комитета Олег Лаврик допустил, что проблема заключается в самом порядке регистрации Минюста и касается не только нормативных актов Нацкомиссии, но и всех других документов госорганов.

Однако члены комитета не стали обсуждать его мнение, посчитав его дискуссионным.

Глава подкомитета Павел Ризаненко, в свою очередь, обратил внимание на то, что проектом указанного закона предусмотрен нормативный и индивидуальный характер актов Нацкомиссии. “Возможно, стоит говорить, что акты нормативного характера необходимо регистрировать, тогда как индивидуального действия — не стоит”, — сказал он.

Тем не менее во время голосования предложение оставить правку, касающуюся полномочий Нацкомиссии, в текущей редакции собрало большинство голосов: пять членов комитета поддержали, четыре воздержались. В результате предложение П.Ризаненко осталось без рассмотрения.

В заключение комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде проголосовать за указанный законопроект во втором чтении и в целом.

Между тем во время рассмотрения документа не был рассмотрен ряд правок депутата Дмитрия Святаша, добавленных без обсуждения в рабочей группе.

Депутат, в частности, предлагает заменить все, что в украинском законодательстве касается включения ценных бумаг в листинг, словами об их допуске к торгам на регулированном рынке.

В результате все бумаги, которые не состоят в листинге и, соответственно, не будут допущены к торгам на регулированном рынке, смогут торговаться исключительно на внебиржевом или неорганизованном рынке.

Как сообщалось, что 1 мая 2016 года вступил в силу закон “Об акционерных обществах”, согласно которому эмитенты должны обеспечить включение своих акций не в биржевой список, как было ранее, а в биржевой реестр, то есть акции должны соответствовать новым листинговым требованиям, вступившим в силу в сентябре 2015 года.

В результате ряд предприятий горно-металлургической монополии Рината Ахметова “Метинвест” принял решение сменить тип общества на частное с публичного из-за несоответствия минимальным требованиям листинга по free-float, который должен быть не менее 10%.

Помимо этого, из листинга были исключены акции “Центрэнерго” на основании соответствующего заявления эмитента.

Решение “Центрэнерго” обусловлено его несоответствием новым требованиям закона “Об акционерных обществах” и, в частности, норме об обязательном наличии у эмитента акций, которые включены в биржевой реестр, не менее 25% независимых директоров в набсовете.

Между тем должность независимого директора отсутствует также в набсоветах “Укрнафты” и “Донбассэнерго”.