Антикоррупционное бюро обнародовало схему хищений госсредств компаниями Александра Онищенко - Новости
Главная Новости Антикоррупционное бюро обнародовало схему хищений госсредств компаниями Александра Онищенко
Новости

17.06.2016
Антикоррупционное бюро обнародовало схему хищений госсредств компаниями Александра Онищенко

НАБУ разоблачила организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО “Укргаздобыча “, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), передает БизнесЦензор.

В частности, в процессе предварительного расследования установлено, что с января 2013 года по январь 2016 года “Укргаздобыча” заключила ряд договоров о совместной деятельности с частными предприятиями.

В рамках совместной деятельности к процессу были привлечены посредники — товарные биржи, которые устанавливали заниженные цены на газ. Например, в то время, как рыночная стоимость газа составляла 7057,51 грн за тыс. кубометров, биржи реализовывали природный газ по цене 2640 грн за тыс. м. куб. в пользу определенных субъектов хозяйственной деятельности.

После этого победители биржевых торгов реализовывали природный газ субъектам реального сектора экономики, но уже по цене 6900 грн за тыс. м. куб, а разница стоимости газа для посредника и ценой, по которой газ покупали предприятия реального сектора экономики, перечислялась на счета частных лиц через фиктивные фирмы, в основном наличными.

“Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ПАО “Укргаздобыча”, заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко”, — сказано в сообщении.

По предварительным данным НАБУ, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. В том числе 1,6 млрд грн — средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. Еще 1,3 млрд грн — неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Как сообщалось, 16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подписал и внес в Верховную Раду представление о лишении неприкосновенности народного депутата Александра Онищенко (депутатская группа “Воля народа”).

Однако оказалось, что по информации Государственной пограничной службы Онищенко вылетел на чартерном рейсе в направлении французского города Ницца 14 июня в 19:54 и до сих пор в Украину не вернулся.