Владмир Гройсман: в вопросе “долга Януковича” надо учитывать оккупированный Крым - Новости
Главная Новости Владмир Гройсман: в вопросе “долга Януковича” надо учитывать оккупированный Крым
Новости

17.06.2016
Владмир Гройсман: в вопросе “долга Януковича” надо учитывать оккупированный Крым

Вопрос возвращения Украины 3 млрд долл долга, который Россия в 2013 году предоставила правительству Януковича, должен решаться в международных судах, однако при этом надо иметь в виду, что на самом деле Россия должна Украине намного больше, в частности, из-за оккупации Крыма. Об этом заявил во время пресс-конференции в четверг в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне глава правительства Украины Владимир Гройсман, передаетУкринформ.

“Я думаю, что это (вопрос “российского”долга — ред.) нужно решать правовым путем, и сейчас происходят соответствующие юридические процедуры, которые определят судьбу наших отношений, в том числе в финансовой сфере”, — сказал украинский премьер на вопрос российского журналиста о позиции Киева в этой связи.

В то же время Гройсман убежден, что “на самом деле очень большой долг России перед Украиной, и его нужно было бы компенсировать”.

“Этому очень бы способствовала деоккупация Крыма, освобождение частей и территорий, захваченных с помощью российских войск”, — отметил он.

Премьер-министр также отметил, что “это было бы очень хорошим основанием для дальнейшего урегулирования ситуации в финансовых взаиморасчетах”.

Как известно, 17 февраля 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона из-за невыплаты трех миллиардов долларов долга.

Эту сумму правительство Азарова взяло у России в долг в конце 2013 года. В 2015 году Украина реструктурировала все свои долги кроме этого, поскольку Россия отказалась вести соответствующие переговоры.

Янукович и Азаров подозреваются в хищении государственного имущества в особо крупных размерах.

Ранее сообщалось, что Россия будет настаивать на включении условий погашения так называемого “долга Януковича” перед Россией в программу помощи МВФ для Киева.