НБУ предлагает ограничить количество бирж по продаже активов банков-банкротов - Новости
Главная Новости НБУ предлагает ограничить количество бирж по продаже активов банков-банкротов
Новости

17.06.2016
НБУ предлагает ограничить количество бирж по продаже активов банков-банкротов

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает внедрить централизованную процедуру реализации Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) имущества и активов неплатежеспособных банков с привлечением не более трех электронных площадок, включая иностранные. Об этом сообщается в письме НБУ в Министерство финансов Украины и Министерство экономического развития и торговли, текстом которого располагает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, НБУ предлагает внести ряд изменений в закон о “Системе гарантирования вкладов физических лиц” в рамках выполнения поручения премьер-министра Владимира Гройсмана с целью подготовки совещания о состоянии реализации активов неплатежеспособных банков под председательством премьер-министра.

Вышеуказанные изменения предусматривают предоставление права представителям Минфина и НБУ принимать участие в заседаниях исполнительной дирекции Фонда с правом совещательного голоса.

Одновременно НБУ предлагает расширить полномочия административного совета Фонда в вопросе предоставления дирекции Фонда рекомендаций обязательного характера по выводу банков с рынка, включая реализацию их имущества, а также обязать дирекцию фонда ежемесячно отчитываться админсовету.

Кроме того, Нацбанк предлагает сократить сроки проведения инвентаризации и формирования ликвидационной массы до трех месяцев.

НБУ инициирует привлечение ведущих международных аудиторских компаний и юридических компаний к комплексной проверке больших неплатежеспособных банков с последующим поиском и возвращением активов их учредителей, размещенных, в том числе, за границей.

Как сообщалось, в мае-июне 2016 года две американские площадки — The Debt Exchange, Inc. (Делавэр) и First Financial Network, Inc. (Оклахома-Сити) — зарегистрировали в Украине свои 100% дочерние компании — соответственно ООО “Дебтекс Украина” и ООО “Фьост файненшиал нетворк Юкрейн” (оба — Киев).

Согласно данным в госреестре, “Дебтекс Украина” с уставным капиталом 125,6 тыс. грн была зарегистрирована в конце мая, а Фьост файненшиал нетворк Юкрейн” с уставным капиталом 25 тыс. грн — в начале июня.

Бенефициарами DebtX указаны американцы Брюс Гансел (Bruce Hounsell), Дж. Кингсли Гринленд (J. Kingsley Greenland) и Томас Гудвин (Thomas Goodwin), а бенефициарами FFN — Блисс А. Моррис (Bliss А. Morris) и Джон А.Моррис (John A. Morris), в обоих случаях выступающие топ-менеджерами компаний.

В соответствии с информацией в госреестре, “Дебтекс Украина” возглавил юрист юридической фирмы Aequo Александр Терещенко, а “Фьост файненшиал нетворк Юкрейн” — старший юрист Aequo Богдан Дмуховский. Согласно данным на сайте юрфирмы, оба участвовали в консультировании корпорации Ukrainian Business Group по покупке переходного банка у Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и в консультирование NCH Capital (США) в дебютной для Украины покупке неплатежеспособного банка у ФГВФЛ, а также в дальнейшем выполнении инвестиционных обязательств перед ФГВФЛ.

Национальный банк Украины в конце мая этого годы выразил надежду, что появление американских площадок по продаже активов неплатежеспособных банков будет способствовать более эффективной и прозрачной реализации таких активов.

По данным ФГВФЛ, на конец 2015 года общая балансовая стоимость активов банков в ликвидации без учета резервов составляла 380 млрд грн, при этом их оценочная стоимость — 80,5 млрд грн. В планах Фонда в 2016 году получить от продажи активов неплатежеспособных банков более 7,5 млрд грн, из которых 3,8 млрд грн — от активов в залоге по кредитам рефинансирования НБУ.