Александр Лукашенко поговорил с народом о превосходстве “Беларуськалия” над “Уралкалием” - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Александр Лукашенко поговорил с народом о превосходстве “Беларуськалия” над “Уралкалием”
Новости

23.06.2016
Александр Лукашенко поговорил с народом о превосходстве “Беларуськалия” над “Уралкалием”

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика готова к новому объединению с “Уралкалием”, но на своих условиях.

“Сейчас почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны новых акционеров “Уралкалия”: примите нас, хотя бы примите. Я говорю: будут предложения — готов с вами встречаться”, — цитирует “Интерфакс” выступление Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании в четверг в Минске.

“Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против — объединяйтесь, но на наших условиях”, — продолжил президент.

“Компания, она существует. “Беларуськалий” — производитель, и БКК (Белорусская калийная компания), которая продает. Пожалуйста — давайте возобновим работу (совместно с “Уралкалием” — ИФ). Давайте договоримся, сколько будете производить вы, сколько будем производить мы. Поделим рынки и не будем соперничать друг с другом”, — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что Беларусь первой вышла из пике после разрыва отношений БКК и “Уралкалия”. “В мире на нас просто молятся и кланяются”, — отметил президент. Высокий спрос на продукцию БКК, обратил внимание Лукашенко, обусловлен и тем, что государство “гарантирует порядочность этой компании”.

Он также напомнил, что в настоящее время Беларусь ведет строительство двух новых калийных комбинатов на базе Петриковского и Любанского месторождений, с вводом которых “мы станем полными хозяевами на рынке калийных удобрений”.

В пресс-службе “УралХима”, управляющего акционера “Уралкалия”, “Интерфаксу” сообщили, что “общение и деловые контакты с белорусским руководством и руководителями “Беларуськалия” мы не прекращали в последние годы, и они проходят по мере возникновения необходимости с каждой из сторон”.

В сентябре 2015 года президент Беларуси заявил, что “Уралкалий” неоднократно предлагал республике возобновить сотрудничество, но белорусская сторона воздержалась.

“Они уже в январе этого года (2015) и в конце прошлого (2014) нанесли мне визиты, они просят: давайте снова, то есть, возьмите обратно”, — сказал Лукашенко, отметив, что белорусская сторона приняла решение воздержаться от этого шага.

В июле 2013 года “Уралкалий” заявил о прекращении экспортных продаж через совместного с “Беларуськалием” трейдера — “Белорусскую калийную компанию”, мотивировав свое решение тем, что белорусская сторона начала поставки хлоркалия в обход БКК. Российская компания решила осуществлять продажи через собственного трейдера. В августе 2013 года руководитель ПАО “Уралкалий” Владислав Баумгертнер был арестован на территории Беларуси. В вину ему вменялось нанесение ущерба “Беларуськалию” и “Белорусской калийной компании” в результате прекращения совместных продаж.

В октябре 2013 года в отношении топ-менеджера было возбуждено уголовное дело в РФ, в ноябре он был выдан российской стороне. В сентябре 2014 года Басманный суд удовлетворил ходатайство следователя об изменении Баумгертнеру меры пресечения на залог в 15 млн рублей. В феврале 2015 года стало известно, что уголовное дело в отношении экс-главы “Уралкалия” прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Тогда же генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что намерен провести переговоры с Генпрокуратурой РФ о возмещении республике ущерба по “калийному делу”, несмотря на прекращение российского дела. “В России дело прекратили, но я как юрист считаю, что это абсолютно необоснованно”, — говорил он.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)