Слишком скромная сумма залога для двоих фигурантов “схемы Онищенко” оспорены в суде - Новости
Главная Новости Слишком скромная сумма залога для двоих фигурантов “схемы Онищенко” оспорены в суде
Новости

23.06.2016
Слишком скромная сумма залога для двоих фигурантов “схемы Онищенко” оспорены в суде

Национальное антикоррупционное бюро Украины и прокуроры Специальной антикоррупционной прокуратуры обжалуют в Апелляционном суде г.Киева размер залогов, назначенных Соломенским районным судом г.Киева в отношении двух подозреваемых по делу о хищении газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО “Укргазвыдобування” Валерию Постному и Олегу Рябошапке.

“Они были арестованы и взяты под стражу 18 июня по решению Соломенского районного суда. При этом размеры залогов, назначенных судом в отношении В.Постного и О.Рябошапки, были наименьшими (1 млн грн и 1,5 млн грн соответственно) в сравнении с суммами залогов, назначенными рядовым участникам “газовой схемы” (от 50 млн грн до 200 млн грн). Антикоррупционные прокуроры требуют от Апелляционного суда г.Киева существенно увеличить размер залогов”, — сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Как сообщается, судебные заседания, на которых будут рассматриваться жалобы прокуроров САП, состоятся в пятницу, 24 июня, в Апелляционном суде г.Киева в 11:30 и 12:00.

В.Постный и О.Рябошапка подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст.209 Уголовного кодекса Украины (”легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем”).

Как сообщалось, 15 июня 2016 года директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что в рамках расследования злоупотреблений депутатов и высших должностных лиц при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО “Укргазвыдобування”, в котором фигурирует народный депутат Александр Онищенко, установлен состав преступной группы. По его словам, 10 из 20 участников преступной организации задержаны, с ними проводятся следственные действия.

В субботу, 18 июня, Соломенский райсуд г.Киева арестовал сроком на 60 дней с правом залога в суме 1 млн грн Валерия Постного — одного из 10 фигурантов уголовного производства относительно разворовывания госимущества в виде газа украинской добычи. Также аналогичный срок ареста с альтернативой внесения залога в размере 1,5 млн грн избран Соломенским судом ещё одному фигуранту по данному делу — О.Рябошапке.

В среду, 22 июня, В.Постный и О.Рябошапка внесли соответствующие залоги и были освобождены из Лукьяновского следственного изолятора. Однако сразу после освобождения под залог детективы НАБУ снова задержали подозреваемых.