Президент и премьер внезапно возмутились формулой “Роттердам плюс” при расчете цен на уголь - Новости
Главная Новости Президент и премьер внезапно возмутились формулой “Роттердам плюс” при расчете цен на уголь
Новости

24.06.2016
Президент и премьер внезапно возмутились формулой “Роттердам плюс” при расчете цен на уголь

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил безотлагательно разобраться во внедренном весной этого года Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), новом механизме образования цены на украинский уголь с привязкой ее к цене на уголь в порту Роттердам и транспортным расходам. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”.

“Я считаю, что в этой формуле формирования цены угля, так называемой формуле “Роттердам плюс”, есть много неизвестных… Вчера имел разговор с президентом на эту тему, президент озабочен этим вопросом также”, — сказал премьер, открывая заседание правительства в Киеве в пятницу.

“Считаю, что позиция правительства должна быть очень четкой — разобраться в этой формуле, понять, что там происходит, и сделать все для того, чтобы эта формула была прозрачной и отвечала реальной цене угля в Украине и формированию реальной цене на электроэнергию”, — добавил В.Гройсман.

В этой связи премьер поручил вице-премьеру Владимиру Кистиону и главе Минэнергоугля Игорю Насалику привлечь НКРЭКУ и в недельный срок подготовить анализ и предложения по обоснованности формирования цены на энергетический уголь, которая определятся согласно порядку формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию.

“Нам необходимо разобраться, как формируется цена на уголь, почему определена формула “Роттердам+”, какой выход есть из этой ситуации, и это необходимо сделать срочно. Я вам даю неделю на то, чтобы вы внесли предложения, которые рассмотрит и президент и правительство, чтобы урегулировать эту проблему”, — сказал В.Гройсман.

Как сообщалось, НКРЭКУ в конце апреля начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Он предполагает определение цены угля по формуле “стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины”. В результате ожидаемый рост прогнозной ОРЦ по итогам 2016 года составит около 13,6%.

Ряд экспертов подверг критике новую формулы цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на низкое качество украинского угля, профицитность внутреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков. В то же время глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк пояснил необходимость привязки к европейской цене подобно тому, как это было сделано на рынке газа, тем, что 40% угля в настоящее время поставляется с неконтролируемой территории Донбасса. Он также отметил, что это является временным решением, тогда как конечная цель — полноценный запуск рынок электроэнергии.