Светодиодное освещение – прямая инвестиция по многим направлениям - Новости
Главная Новости Светодиодное освещение – прямая инвестиция по многим направлениям
Новости

24.06.2016
Светодиодное освещение – прямая инвестиция по многим направлениям

Заголовок статьи, вполне возможно, вызовет улыбку у немалого количества людей. Тем не менее, это действительно так. Переход на светодиодное освещение действительно является как краткосрочной, так и долгосрочной инвестиций в здоровье, экологию и, естественно, финансы.

Разберемся с этим по порядку.

Известно, что светодиодное освещение, кроме несомненного уюта в плане всевозможных дизайнерских изысков, не оказывает того отрицательного воздействия на здоровье, характерного для широко используемого еще люминесцентного освещения. И если для кого-то это сомнительно, то вспомните хотя бы такой момент. У многих сотрудников офисов, где используется люминесцентное освещение, которое, конечно, обеспечивает неплохой уровень освещенности, к концу рабочего дня развивается, вялость, усталость, порой даже люди жалуются на головные боли. Зачастую этот эффект связывают просто с работой. Поработал – утомился. Но вот почему-то «поработал дома» такого эффекта не вызывает… Специалисты-медики уже давно говорят о том, что постоянное мерцание, неустойчивый, меняющийся световой поток, конечно, человеку напрямую незаметен, только самым чувствительным людям. А вот в реальности именно это постоянное мерцание и вызывает усталость, повышенную утомляемость и головную боль. Кроме этого, мерцание, в конце концов, приводит и к определенным проблемам со зрением. А еще на человека не слишком хорошо влияет и низкочастотный гул, издаваемый устаревшими осветительными приборами. Одним из доказательств того, что светодиодное освещение значительно более «здоровый» вариант является то, что теплицы, птичники, перешедшие с люминесцентного на такой вариант, имеют большую продуктивность, как растений, так и поголовья. Поэтому с достаточным основанием можно утверждать, что подобный переход – это прямая инвестиция в здоровье.

По поводу того, что светодиодное освещение способствует сохранению экологии, пишут немало, в основном указывая, что при утилизации светодиодных приборов, ламп нет выделений в окружающую среду вредных веществ. И это абсолютно верно. Но вот практически не указывается, что экономия электроэнергии от перехода на современные технологии – это тоже инвестиция в наше будущее. Этот вроде бы финансовый результат от использования светодиодного освещения на самом деле является следствием такой простой цепочки. Чем меньше мы потребляем электрической энергии, тем меньше ее надо вырабатывать. Не смотря на развитие «чистых» технологий ее производства, пока еще львиная доля этого жизненно необходимого уже ресурса вырабатывается посредством сжигания угля, нефти, газа, что означает в любом случае загрязнение атмосферы нашей планеты продуктами сгорания. И никакие платы за превышение ПДК, налоги на загрязнение окружающую среду, наше с вами место проживания в широком смысле, не спасут. А чем меньше потребность в сжигании топлива, тем меньше выбросы и иные нарушения окружающей среды, которые непосредственно связаны с добычей сжинаемых полезных ископаемых. Поэтому, вкладывая средства в замену устаревших осветительных приборов на светодиодные, мы в полном смысле этого слова инвестируем средства в благополучное существование будущих поколений.

Ну, и последняя инвестиция – это финансово-экономическая. Здесь можно провести даже аналог с вложением средств в коммерческую недвижимость, когда, приобретя что-либо, инвестор долгие годы получает доход. Ведь кроме прямой экономии, связанной с тем, что светодиодные приборы при аналогичном уровне освещенности, потребляют примерно в 7-10 раз меньше киловатт-часов, существует и долгосрочное сохранение финансовых средств. Поэтому, не стоит пугаться сумм, которые первоначально вкладываются при смене освещения на светодиодное. И неверно считать окупаемость исключительно путем оценки вложений и количества времени, за которое сэкономленные киловатт-часы сравняются с указанной суммой. Но нужно понимать, что срок эксплуатации светодиодных приборов, ламп существенный и исчисляется годами. А, значит, за это время вам не потребуется тратить средства на расходники, типа ламп, дросселей и т.д. Кроме этого техническое обслуживание в виду исключительной надежности светодиодных приборов обойдется в существенно меньшую сумму. Отнимите от суммы первоначальных вложений разницу на техобслуживание, средства на приобретение расходных материалов, и окупаемость замены освещения на светодиодное уменьшиться в 2-3 раза.

Таким образом, более глубокий анализ позволяет утверждать, что светодиодное освещение – это не только «денежная» инвестиция, но и вклад в свое здоровье, благополучие будущих поколений.