Суд продлил санацию государственного “Сумыхимпрома” до конца 2016 года - Новости
Главная Новости Суд продлил санацию государственного “Сумыхимпрома” до конца 2016 года
Новости

24.06.2016
Суд продлил санацию государственного “Сумыхимпрома” до конца 2016 года

Хозяйственный суд Сумской области 22 июня продлил санацию принадлежащего государству ПАО “Сумыхимпром” на 6 месяцев и обязал Фонд госимущества (ФГИ) Украины рассмотреть проект плана санации предприятия, согласованный собранием кредиторов в 2014 году, сообщила пресс-служба юрфирмы “Ильяшев и Партнеры”, пишет Интерфакс-Украина.

“Рассмотрение Фондом госимущества проекта плана санации — это необходимое условие перед утверждением его судом”, — приводятся в сообщении слова распорядителя имущества “Сумыхимпрома”, старшего партнера “Ильяшев и Партнеры” Романа Марченко.

Юрфирма напомнила, что план санации предусматривает сохранение целостного имущественного комплекса предприятия и рабочих мест и наращивание объемов производства продукции, однако не предусматривает участия внешнего инвестора — предприятие остается в государственной собственности.

В то же время глава Фонда госимущества Игорь Билоус неоднократно заявлял о планах продажи “Сумыхимпрома” в 2016 году. ФГИ уже провел конкурс по выбору оценщика его акций, а объявление приватизационного конкурса планируется в ноябре этого года.

Предприятие специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды.

“Сумыхимпром” в 2015 году получило чистую прибыль в размере 7,62 млн грн против 99,41 млн грн чистого убытка за 2014 год. Его чистый доход в минувшем году возрос на 28% — до 2 млрд 508,63 млн грн.

Предприятие увеличило производство двуокиси титана на 13,3% — до 33,77 тыс. тонн, реализацию — на 23,5%, до 35,49 тыс. тонн. В то же время производство и реализация минеральных удобрений упали на 59,3% — соответственно до 115,92 тыс. тонн и 119,042 тыс. тонн.

Как сообщалось, хозяйственный суд Сумской области в январе 2012 года начал производство по делу о банкротстве “Сумыхимпром”, а в октябре того же года ввел процедуру санации. Общая сумма задолженности госпредприятия перед кредиторами составляла около 1,4 млрд грн.

Общее собрание кредиторов “Сумыхимпром” 4 декабря 2014 года утвердило новый план санации предприятия, предусматривающий его сохранение в госсобственности как целостного имущественного комплекса.