Израиль и Турция договорились о нормализации двусторонних отношений - Новости
Главная Новости Израиль и Турция договорились о нормализации двусторонних отношений
Новости

28.06.2016
Израиль и Турция договорились о нормализации двусторонних отношений

Турция и Израиль подпишут соглашение о нормализации отношений во вторник, сообщает в понедельник турецкая газета “Хюрриет” со ссылкой на премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма.

По словам главы правительства, после этого соглашение будет отправлено для подтверждения в кабинет министров Израиля и в парламент Турции, а затем стороны как можно скорее обменяются послами, передает “Интерфакс”.

Б.Йылдырым отметил, что по условиям соглашения Израиль выплатит $20 млн родственникам жертв, погибших от рук израильтян в 2010 году в результате инцидента с “Флотилией свободы”.

Он добавил, что первый корабль с партией гуманитарной помощи для сектора Газа прибудет в израильский порт Ашдод в следующую пятницу. Премьер также упомянул, что Турция готовится как можно скорее построить больницу в секторе Газа, рассчитанную на 200 человек, и что Турция разрабатывает проект строительства жилья в этом районе.

В свою очередь израильское издание “Джерузалем пост” пишет, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, находящийся в Риме, заявил, что по условиям соглашения с Анкарой блокада сектора Газа сохранится.

Б.Нетаньяху также сообщил, что соглашение запрещает использовать турецкую территорию для какой-либо террористической активности, направленной против Израиля.

Турция и Израиль накануне на переговорах в Риме окончательно согласовали текст документа о нормализации отношений между двумя странами. Стороны неоднократно проводили переговоры, направленные на то, чтобы положить конец шестилетнему дипломатическому конфликту.

В конце мая 2010 года конвой судов с гуманитарной помощью, названный “Флотилия свободы”, подошел к берегам Израиля, пытаясь прорвать израильскую блокаду сектора Газа. 31 мая израильский спецназ высадился на борт одного из судов флотилии “Мави Мармара”, пассажиры которого оказали сопротивление военным. В результате погибли десять турецких активистов.