Роману Насирову напомнили о схемах налоговой минимизации при экспорте древесины - Новости
Главная Новости Роману Насирову напомнили о схемах налоговой минимизации при экспорте древесины
Новости

29.06.2016
Роману Насирову напомнили о схемах налоговой минимизации при экспорте древесины

Лесхозы со всей Украины под видом дров пытаются вывезти до Европейского Союза деловую древесину и “лесной воздух”.

Об этом говорится в телеграмме, размещенной на сайте председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, которую он направил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, председателю ДФС Роману Насирову, а также руководству Государственного агентства лесных ресурсов Украины и председателям Киевской, Ровенской, Житомирской, Тернопольской и Черниговской областных государственных администраций, передает “Новое время”.

“На сегодня в области накопились 182 железнодорожные вагоны с “топливной древесиной”, загруженные в других областях Украины и готовы к экспорту в страны Евросоюза. Однако проверки установили, что под видом топливной древесины на предприятия Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Австрии пытаются вывезти деловую древесину. С помощью запросов удалось выяснить, что указанные предприятия в своей работе используют не топливную, а деловую древесину, которую завозили с Украины до запрета экспорта кругляка”, — сообщил глава Закарпатской ОГА.

Кроме того, проверки установили, что немало вагонов, груженных лесом в Киевской, Ровенской, Житомирской, Тернопольской, Черниговской и Львовской областях, вместе с древесиной везут на экспорт “лесной воздух”. Так, в 30 железнодорожных вагонах, оформленных Киевской таможней ДФС, при взвешивании обнаружен недовес между задекларированным и реальным грузом более чем 228 тонн. В 56 вагонах, оформленных Житомирской таможней — 699 тонн. В 6 вагонах, оформленных Ровенской таможней — более 60 тонн. В 18 вагонах, оформленных Львовской таможней — 173 тонны. В 9 вагонах, оформленных Хмельницкой таможней, — 28 тонн. В 7 вагонах, оформленных Черниговской таможней, — 67 тонн. В 5 вагонах, оформленных Тернопольской таможней — 7 тонн.

Всего во время проверки обнаружен недовес в более чем 1 тысячу 401 тонну. Если бы весь груз был оформлен и вывезен на экспорт, сумма незаконного возврата НДС составила бы около миллиона гривен.

Взвешивание остальных вагонов продолжается. Материалы проверок, установившим нарушения, направлены в суд для конфискации леса в пользу государства.