Роман Насиров рапортует о перевыполнении госбюджета по итогам января — мая - Новости
Главная Новости Роман Насиров рапортует о перевыполнении госбюджета по итогам января — мая
Новости

29.06.2016
Роман Насиров рапортует о перевыполнении госбюджета по итогам января — мая

Глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров сообщил о перевыполнении государственного бюджета Украины по доходам по итогам пяти месяцев, но видит риски для этого во втором полугодии, пишет “Интерфакс-Украина”.

“На конец мая доходная часть бюджета выполнена. Перевыполнение — миллиардов 12… Выполнение доходной части бюджета остается довольно напряженным, особенно нас волнует динамика во втором полугодии”, — сказал он в интервью еженедельнику “Зеркало недели. Украина”, опубликованном в субботу.

При этом глава ГФС признает, что “по некоторым статьям ситуация очень напряженная”.

“В основном речь о рентных платежах — на янтарь, на газ. Там есть объективные причины и проблемы: показатели по этим статьям завышены. Мы этот вопрос поднимали и в конце прошлого года, когда верстался бюджет, и в начале этого. Ожидания по добыче не соответствуют действительности, а взять ренту за недобытый газ невозможно. Но по всем остальным статьям ситуация стабильная”, — пояснил он.

Кроме того, одной из причин не слишком значительного перевыполнения поступлений Р.Насиров видит укрепление гривни в последние месяцы: “В комплексе это хорошо, но с точки зрения выполнения доходной части бюджета — плохо. И по налоговому направлению, и, особенно, по таможенному направлению, ведь там поступления формируются в основном из долларовой стоимости, и в итоге мы получаем не плюс, а минус”.

Что касается возможных источников наполнения бюджета, то, по словам Р.Насирова, ГФС “возлагает надежды” на увеличение таможенных сборов.

“Конечно, мы говорим о вопросе определения таможенной стоимости. Мы не говорим о ее повышении или снижении, мы говорим о том, что стоимость товара должна быть объективно оценена, она должна быть реальной. То есть, если товар проходит через низконалоговые юрисдикции, однозначно должна быть корректировка на его реальную таможенную стоимость. Законодательным и административным путем мы стараемся уйти и от манипуляций на таможне. В основном речь идет о дроблении партий и использовании льготы, применяемой для товаров с весом до 50 кг и стоимостью до 500 евро, которые частные лица могут завозить на территорию без уплаты таможенных платежей”, — рассказал глава ГФС.

Р.Насиров отметил, что ГФС фиксирует НДС на таможне “порядка 14 миллиардов” ежемесячно с учетом курсовой разницы, что “существенно, на 35-40%, больше”, чем было год назад”.