Украина даст зеркальный ответ на российскую блокаду транзитных поставок в Центральную Азию - Новости
Главная Новости Украина даст зеркальный ответ на российскую блокаду транзитных поставок в Центральную Азию
Новости

04.07.2016
Украина даст зеркальный ответ на российскую блокаду транзитных поставок в Центральную Азию

Украина планирует ввести зеркальные торговые и транзитные санкции в отношении Российской Федерации после принятия президентом РФ Владимиром Путиным нового указа относительно ограничения перемещения украинских товаров через территорию РФ, сообщил первый вице-премьер министр Украины Степан Кубив в ходе согласительного совета Верховной Рады в понедельник. Об этом пишет “Интерфакс”.

“Прежде всего, мы внесем зеркальные санкции против действий РФ относительно товаров украинского происхождения и относительно транзита, который проходит в другие страны. Это абсолютно четкая позиция, которая отвечает международному праву, ВТО и ЕС. Второе: мы поднимем зеркально таможенный сбор на российские товары, которые ввозятся в Украину. Все это вступит в силу когда, соответственно, указ президента вступит в силу”, — сказал он в ходе согласительного совета Верховной Рады в понедельник.

Ранее в понедельник МЭРТ Украины сообщило о том, что в ведомстве допустили остановку транзита товаров из Украины через территорию Российской федерации в связи с принятием президентом РФ Владимиром Путиным нового указа относительно перемещения таких товаров.

Согласно сообщению МЭРТ, третьего июля 2016 года был обнародован указ Путина от первого июля 2016 года, который вносит изменения в его указ от первого января 2016 года № 1 “О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации”.

Этим указом вводятся дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины, в частности.

Действующие ограничения транзита по отношению к транзиту товаров в Республики Казахстан распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, в частности, введен полный запрет транзита товаров “под эмбарго” (согласно утвержденному списку и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин).