Evraz не намерен продавать украинские активы - Новости
Главная Новости Evraz не намерен продавать украинские активы
Новости

04.07.2016
Evraz не намерен продавать украинские активы

Горно-металлургический холдинг ЕВРАЗ, крупнейшими акционерами которого являются российские бизнесмены Роман Абрамович (доля в акционерном капитале 31,03%), Александр Абрамов (21,61%) и Александр Фролов (около 10,79%), не намерен продавать горно-металлургические активы в Украине.

“Украина в силу своего расположения, наличия сырья, накопленной промышленной экспертизы — это одна из оптимальных стран, где можно и нужно заниматься металлургией. Именно поэтому украинские предприятия объединены в отдельный дивизион “Украина” и являются для нас стратегическими активами, планов по их продаже на сегодняшний день нет”, — заявил в интервью Делу вице-президент ЕВРАЗ, руководитель дивизиона “Украина” Денис Новоженов.

По его словам интерес к работе в Украине исходит из стратегической задачи, в которой ЕВРАЗ — это глобальная металлургическая компания. Поэтому компания, создавая дополнительную стоимость для своих клиентов, ориентирована на инфраструктурные проекты по всему миру. При этом топ-менеджер акцентирует, что для ЕВРАЗа всегда было важно оставаться низкозатратным производителем. “Сейчас в Украине ставим именно эту задачу: как можно с меньшими затратами производить лучшую продукцию с точки зрения не только качества, но и доходности и, соответственно, обеспечивать акционеров положительными денежными потоками”, — рассказал Новоженов.

Акционеры ЕВРАЗа в лице Lanebrook Ltd. (Кипр) в 2007 году купили у группы “Приват” горно-металлургические активы в Украине. В частности, компания получила металлургический завод “ЕВРАЗ Днепровский МЗ” (Днепр), три коксохимических предприятия в Днепре и Каменском (ранее Днепродзержинск), горно-обогатительный комбинат “ЕВРАЗ Суха Балка”, а также около половины акций в “Южном ГОКе”. После этого почти все предприятия вошли в состав ЕВРАЗа (кроме доли в “Южном ГОКе”). Позже произошло слияние метзавода и “Днепрококса”.

Кроме того, в 2013 году ЕВРАЗ продал своим акционерам “ЕВРАЗ Днепродзержинский КХЗ”. Считается, что коксохим впоследствии приобрела горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест”.