Rio Tinto замораживает свой железорудный мегапроект в Гвинее - Новости
Главная Новости Rio Tinto замораживает свой железорудный мегапроект в Гвинее
Новости

04.07.2016
Rio Tinto замораживает свой железорудный мегапроект в Гвинее

Как пишет отраслевой портал “Металлоснабжение и сбыт” по данным австралийских СМИ, корпорация Rio Tinto, второй по величине поставщик железной руды в мире, намерена отложить на неопределенный срок реализацию железорудного проекта Simandou в Гвинее стоимостью около $20 млрд. Как заявил новый генеральный директор Rio Tinto Жан-Себастьян Жак, огромные расходы на введение в эксплуатацию месторождения, расположенного в труднодоступной местности на юго-востоке Гвинеи, и строительство железнодорожной и портовой инфраструктуры не могут быть оправданы из-за падения цен на железную руду и неблагоприятных перспектив для этого рынка на ближайшее десятилетие. 

Правительство Гвинеи, очень рассчитывавшее на этот проект, реализация которого позволила бы удвоить национальный ВВП, выразило протест против решения руководства Rio Tinto и заявило, что не может допустить отказа от разработки месторождения с запасами руды, превышающими 2 млрд. т. Однако власти страны могут винить в этом только самих себя.

Rio Tinto получила права на Simandou еще в 1997 г., но долгое время не могла приступить к работам из-за длительного конфликта с местными властями. В 2008 г. правительство Гвинеи передало часть концессии компании BSG Resource, которая, якобы, получила эти права за крупный откат. Позднее она продала 50% своей доли бразильской группе Vale, но сделка была приостановлена, так как по ней проводится длительное уголовное разбирательство в США. Из-за всех этих событий благоприятное время, когда мировые цены на ЖРС находились на высоком уровне, было упущено.

Как заявил Жан-Себастьян Жак, ставший главой Rio Tinto 2 июля, группа доведет до конца железорудные проекты в Австралии, увеличив производственную мощность до 333-340 млн. т в год в 2017 г., но дальнейшие крупные капиталовложения в эту отрасль не планируются. Корпорация намерена в перспективе уменьшить зависимость от рынка железной руды, продажа которой принесла ей в 2015 г. 72,6% доходов, за счет расширения добычи других металлов, в частности, меди и лития.