Банк Игоря Коломойского раскрыл подробности договоренностей с НБУ о реструктуризации 27 млрд гривен долга - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Банк Игоря Коломойского раскрыл подробности договоренностей с НБУ о реструктуризации 27 млрд гривен долга
Новости

05.07.2016
Банк Игоря Коломойского раскрыл подробности договоренностей с НБУ о реструктуризации 27 млрд гривен долга

В консолидированной отчетности 2015 года ПриватБанк признался, что в прошлом году он нарушил условия по кредитам рефинансирования, полученных от НБУ, пишет Finbalance.

Согласно документу, в феврале-марте 2016 НБУ подписал план реструктуризации долга ПриватБанка по кредитам рефинансирования, согласно условиям которого с марта банк гасил ежемесячно по 650 млн гривен. По итогам же января-июня платежи по процентам и основной сумме долги составили 5,64 млрд гривен. Как отмечается, все расчеты были проведены вовремя.

В то же время Приватбанк сообщил, что в апреле текущего года заключил с НБУ дополнительные соглашения о реструктуризации до августа 2017 года платежей по рефинансированию на 6,577 млрд грн с начальным сроком погашения в феврале и марте 2015 года. Отдельно банк отметил, что по состоянию на конец декабря НБУ в одностороннем порядке не взимал просроченные платежи с корреспондентского счета и не применял меры воздействия. Вместе с тем в отчете констатируется, что “существует неопределенность по поводу того, не будут ли применены такие меры Нацбанком в будущем”.

Как отметил Приватбанк, программа реструктуризации его долгов перед НБУ предусматривает в том числе увеличение уставного капитала, постепенное уменьшение доли инсайдерских кредитов, а также предоставления дополнительного обеспечения под рефинансирование. При этом Игорь Коломойский подтвердил личное поручительство по кредитам рефинансирования и в части докапитализации Приватбанка. Кстати, согласно отчету ПриватБанка, собрание его акционеров рассмотрит вопрос о конвертации привлеченного в июне 2015 года субдолга на 80 млн долларов в уставный капитал.

В 2015 году долг Приватбанка перед НБУ увеличился до 27,08 млрд с 18,36 млрд гривен. По состоянию на конец 2015 года 11,46% акций ПриватБанка находились в залоге НБУ по кредитам рефинансирования (на конец 2014 года — 13,46%), говорится в отчетности.

Напомним, в июне глава правления ПриватБанка Александр Дубилет в комментарии для журналистов утверждал, что это финучреждение не требует докапитализации, зато есть потребность “в проведении согласованной с Национальным банком политики, связанной с обеспечением ряда кредитов”. “Вопрос капитализации у нас решен”, — уверял Дубилет.

В октябре Александр Дубилет в комментарии для Finbalance отмечал, что Нацбанк требует докапитализации финучреждения на 8 млрд грн. Причем топ-менеджер подчеркивал, что банк не согласен с такой оценкой и ведет дискуссии с Нацбанком по этому поводу. Еще больше интриги в декабре добавил один из бенефициаров Приватбанка — Игорь Коломойский. В эпатажном интервью для издания Politico (которое однако впоследствии он опровергал) Коломойский заявил, что глава НБУ Валерия Гонтарева в один день требует от Приватбанка докапитализации на 15 млрд грн, а в другой — на 128 млрд грн. Очевидно, что такой широкий диапазон в оценках докапитализации обусловлен неопределенностью: сколько на самом деле инсайдерских кредитов находится на балансе Приватбанка.

Глава НБУ Валерия Гонтарева утверждает, что НБУ применил такую ​​же программу реструктуризации кредитов рефинансирования для Приватбанка, как и для других банков. Еще она уверяла, что Банковая не давит на НБУ в его взаимодействии с Приватбанком.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)