Украина в первом полугодии использовала квоты на экспорт в Евросоюз по 9 группам сельхозтоваров - Новости
Главная Новости Украина в первом полугодии использовала квоты на экспорт в Евросоюз по 9 группам сельхозтоваров
Новости

06.07.2016
Украина в первом полугодии использовала квоты на экспорт в Евросоюз по 9 группам сельхозтоваров

Украина в первом полугодии 2016 года полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт продукции в ЕС по девяти группам сельскохозяйственных товаров: мед натуральный, сахар, крупы и мука, солод и пшеничная клейковина, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, овес, пшеница, пшеничная мука и гранулы, а также кукуруза, кукурузная мука и гранулы, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщает пресс-служба ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ) со ссылкой на данные Европейской комиссии, основная квартальная квота по мясу птицы и полуфабрикатах была закрыта как в первом, так и во втором квартале текущего года.

“Следующими по состоянию закрытия квот идут группы товаров: ячмень, ячменная мука и гранулы — использовано на 31%, глюкоза и сироп глюкозы — использовано на 18,8%, отруби, отходы и остатки кукурузные — 18,6%, ячмень — 16,4%, крахмал — 8,8%, обработанная продукция из сахара — 8,1%, этанол — 4,6%, обработанная продукция из зерновых — 1,9%, продукты питания — 0,2% и сахарная кукуруза — 0, 2%”, — говорится в сообщении УКАБ.

За весь период действия торговой части Соглашения об углубленной и всеохватывающей ЗСТ не использовались квоты на говядину, свинину, яйца и альбумины, сливочное масло и молочные пасты, молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты, сухое молоко.

Основной причиной этого в УКАБ называют отсутствие у украинских производителей мяса и молочных продуктов европейских сертификатов соответствия качества продукции, в основном из-за высокой стоимости проведения процедуры сертификации.

“Лишь 12 молочных компаний Украины прошли сертификацию и получили право экспортировать молочную продукцию в ЕС. В конце апреля была осуществлена первая пробная поставка украинской молочки в Болгарию”, — добавляют в ассоциации.

Кроме того, ограничения торговли с Россией вызвало ряд логистических трудностей с экспортом как к самой РФ, так и в страны Центральной Азии, поэтому страны ЕС сейчас играют значительную роль во внешней торговле украинской аграрной продукцией как наиболее перспективные рынки.

В настоящее время для Украины приоритетным является увеличение объема беспошлинных квот на импорт в ЕС по основным группам товаров: мясо птицы и полуфабрикатов, мед, сахар, обработанные томаты и яблочный сок.

“И хотя объемы производства в Украине позволяют наращивать экспорт, высокие ставки пошлины сдерживают поставки за рубеж, а квоты на указанную продукцию закрываются ежегодно в течение нескольких месяцев. Увеличение квот на беспошлинный экспорт указанных групп товаров будет способствовать повышению уровня торговли товарами именно с добавленной стоимостью, что будет способствовать экономическому развитию и нивелировать роль Украины как “сырьевой страны”, — рассказала эксперт аграрных рынков УКАБ Дарья Гриценко.

К приоритетным товарам в ассоциации относят зерновые и продукты их переработки: мягкую пшеницу, пшеничную муку и гранулы, кукурузу, кукурузную муку и гранулы и ячмень, ячменная мука и гранулы.

Как сообщалось, в рамках Соглашения об ассоциации Украина может без пошлин поставлять в ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот.