Генпрокуратура провела обыски в газовой компании экс-министра экологии по делу об уклонении от налогов - Новости
Главная Новости Генпрокуратура провела обыски в газовой компании экс-министра экологии по делу об уклонении от налогов
Новости

07.07.2016
Генпрокуратура провела обыски в газовой компании экс-министра экологии по делу об уклонении от налогов

Департамент по борьбе с экономическими преступлениями ГПУ начал серию обысков по делу уклонения от налогов крупнейшей частной газодобывающей кампанией “Эско- пивнич”, подконтрольной экс министру Николаю Злочевскому. Как передает БизнесЦензор, об этом Генпрокурор Юрий Луценко сообщил в Facebook.

“Общая сумма убытков за два последних военных года — около 1 млрд грн. Это — четверть суммы, выделяет Госбюджет на вооружение украинской армии”, — отметил Луценко.

Как уточнила пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган, ГПУ расследует еще одну схему по хищению газа. В этом раз это фирмы, которые не имеют соглашения о совместной деятельности, а имеют прямую лицензию на добычу газа от государства.

Обыски прошли на территории города Киева, Киевской области и еще в трех регионах Украины в рамках расследования преступной схемы по уклонению от уплаты налогов на приблизительную сумму около 1 млрд грн за последние два года.

“Схема была и раньше, но сейчас мы берем два последних года и видим, что согласно ч.3 ст. 212 и ст. 205 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, что привело к непоступлению в бюджеты, а также фиктивное предпринимательство), подозревается компания, к которой имеет отношение бывший экс-министр экологии Николай Злочевский”, — отметил Луценко.

По словам Генпрокурора, в ходе обысков подтверждается информация о схеме.

В частности, компания “Эско-пивнич”, которую основала британская компания Burisma, через ряд фиктивных предприятий выводила свои доходы в фиктивные расходы, чем избегала от уплаты налога на прибыль. При Этом, по данным ГПУ, другие акционеры Burisma к преступным схемам, отношения не имеют.

Луценко добавил, что работа по выявлению этой схемы займет много времени, так как нужно доказать фиктивность нескольких десятков компаний.

“На данный момент задержаний и арестов не планируется. Мы не считаем, что именно так должны расследоваться дела по уклонению от налогов. Мы считаем, что надо тщательно готовить документы, подозрение, передавать в суд и привлекать к ответственности виновных, заранее не определяя им меры предосторожности”, — добавил Луценко.

Burisma Holdings основана в 2002 году, в ее состав входят четыре операционные компании, которые занимаются разработкой месторождений и добычей углеводородов: энергосервисная компания “Эско-Пивнич”, “Пари”, “Первая украинская газонефтяная компания” и “Алдеа”. Burisma Holdings владеет 20 лицензиями на добычу углеводородов в Украине.

Burisma связывают с Николаем Злочевским — экс-министром экологии времен президентства Виктора Януковича.