Суд оставил за донецкой “прокладкой” право требования долга “Центрэнерго” - Новости
Главная Новости Суд оставил за донецкой “прокладкой” право требования долга “Центрэнерго”
Новости

07.07.2016
Суд оставил за донецкой “прокладкой” право требования долга “Центрэнерго”

Суд отказал ПАО “Центрэнерго” в иске о признании договора о замене кредитора, заключенном между ООО “Укрвостокснабжение” и ООО “Юридическая компания “Юрфин”. Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на решение Хозяйственного суда Киева от 30 июня.

19 февраля 2016 года фирма “Укрвостокснабжение” отступила юридической компании “Юрфин” кредиторские права требования уплаты “Центрэнерго” 55,01 млн грн. Данная сумма задолженности возникла в “Центрэнерго” по договору 2012 года о приобретении угля у фирмы “Укрвостокснабжение”.

“Центрэнерго” требовало признать договор замены кредитора недействительным, поскольку не давало на него письменного согласия. Кроме того, “Центрэнерго” считает, что это был договор факторинга, на заключение которого компания “Юрфин” не имела права. По украинскому законодательству, такие договоры могут заключать банки и финансовые учреждения.

Суд в иске “Центрэнерго” отказал по той причине, что договор 2012 года по поставке угля не содержит требования получения письменного согласия покупателя на замену кредитора — такое условие есть только в договоре 2014 года о прощении долга и рассрочке задолженности. Но этот договор прекратил свое действие в конце 2014 года.

Компания “Укрвостокснабжение”, поставлявшая уголь, сообщила суду, что “Центрэнерго” рассроченную задолженность не погасило.

Также суд решил, что это не договор факторинга, а договор уступки права требования.

“Юридическая компания “Юрфин”, которая будет взимать 55,01 млн грн с “Центрэнерго”, была зарегистрирована 16 февраля — то есть за три дня до того, как ей уступили право требования денежных средств. Фирма имеет киевский адрес регистрации. Учредителем и директором значится Тимофей Несен из Донецка — адвокат, которого в 2008 году привлекали к дисциплинарной ответственности.

“Укрвостокснабжение” основал Михаил Черников. Он также известен как директор ООО “Чорноморпродукт”, которое через цепочку учредителей контролируется Натальей Прасоловой — женой экс-министра экономического развития Игоря Прасолова.

Одновременно контактный телефон “Укрвостокснабжения” совпадал с номером фирмы “Спасатель” из группы Александра Януковича.

Во времена президентства Януковича “Укрвостокснабжение” стало одним из крупнейших поставщиков угля для “Центрэнерго”, выиграв тендеры на 7,26 млрд грн.