В России разоблачена схема легализации контрафактных стальных труб - Новости
Главная Новости В России разоблачена схема легализации контрафактных стальных труб
Новости

08.07.2016
В России разоблачена схема легализации контрафактных стальных труб

В Санкт-Петербурге суд приговорил коммерческого директора Василия Нестеренко и менеджера Михаила Владимирова компании  “Промышленные технологии” к 5 годам лишения свободы и штрафу в 800 тыс. рублей и 4,5 годам колонии общего режима соответственно. Осужденные вместо качественных труб для ООО “Спецморнефтепорт Усть-Луга” и ООО “Невская трубопроводная компания” поставили продукцию ненадлежащего качества.
      Как следует из материалов дела суда, подписав контракт на поставку труб, компания ООО “Промышленные технологии” (ПТ)  закупила по 30-40 тыс. рублей за тонну продукцию ненадлежащего качества: б/у, лежалые и ржавые трубы, а также новую продукцию, но низкого качества, сообщает “КоммерсантЪ”.
      После закупки трубы поставлялись на завод в поселке Металлострой в Ленинградской области, где реставрировались. После реставрации на трубы ставилось поддельное клеймо ОАО “Челябинский трубопрокатный завод” (ЧТПЗ) и с рук были закуплены оригинальные сертификаты ЧТПЗ. После этого мошенники подделывали сертификаты, которые заверялись печатью “Промышленных технологий” и подписями менеджера, занимавшегося отправкой труб.
      Далее на складе стройплощадки подделывалась процедура входного контроля, по результатам которой составлялись подложные акты о соответствии продукции требованиям проектной документации.
      Таким образом, “Спецморнефтепорту Усть-Луга” был причинен ущерб на 184 млн рублей, а у Невской трубопроводной компании — почти на 147 млн рублей. Общий ущерб для предприятий оценен в 4,56 млрд рублей.