Игорь Коломойский и Константин Григоришин поделили облэнерго - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Игорь Коломойский и Константин Григоришин поделили облэнерго
Новости

08.07.2016
Игорь Коломойский и Константин Григоришин поделили облэнерго

“Полтаваоблэнерго” будет единолично контролироваться группой “Приват” Игоря Коломойского, а “Сумыоблэнерго” и “Черниговоблэнерго” станут территорией гегемонии “Энергетического стандарта” Константина Григориша. Об этом пишет Экономическая правда.

Как сообщается, организационная часть отделения уже выполнена. “На основании соответствующих решений наблюдательных советов менеджеры Григоришина выведены из правления полтавской компании, а подчиненные Коломойского лишились аналогичных должностей в сумском и черниговском предприятиях2, — говорится в материале.

Стоит отметить, что эти кадровые ротации были начаты в апреле 2016 года, а завершены 1 июня, когда правление многострадальной “Полтаваоблэнерго” удалось укомплектовать “приватовцами” Русланом Стройным и Владиславом Стриковым.

“Подведенная черта под двойным управлением создала идеальную почву для того, чтобы Коломойский и Григоришин переключились на процесс корпоративного развода. Единой позиции в группах по этому поводу нет”, — пишет автор.

“Судя по всему, все к тому идет”, — сообщил ЭП один из членов правления полтавского облэнерго из “приватовской” команды.

“Будет ли корпоративный развод, пока неизвестно”, — это неофициальный ответ представителя “Энергостандарта”.

С формальной точки зрения говорить о планируемых акционерных изменениях в энергокомпаниях пока нельзя.

Однако есть как минимум две причины, толкающие Коломойского и Григоришина к оперативному акционерному разделению.

Первая — группы спешат исправить нарушения уставов, допущенные при утверждении упомянутых менеджеров. Эти кадровые перестановки утверждали наблюдательные советы, которые не имели на это права.

Значит, “Привату” и “Энергостандарту” нужно как можно скорее самостоятельно провести собрания акционеров и избавить новые фигуры от приставок “врио”.

Вторая — корпоративный “развод” избавит группы от одного из самых тяжелых условий упомянутого акционерного соглашения-2010: взаимного обязательства о наращивании долей в совместных компаниях только с согласия партнера.

Эта свобода действий им как нельзя кстати: в 2016 году ФГИ планирует продать созвездие облэнерго, в котором у “Привата” и “Энергостандарта” есть минимум две совместных компании — запорожское и тернопольское облэнерго.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)