Безопасен ли натуральный гранит: радиоактивность камня - Новости
Главная Новости Безопасен ли натуральный гранит: радиоактивность камня
Новости

10.07.2016
Безопасен ли натуральный гранит: радиоактивность камня

Практически каждый из нас знает, что представляет собой гранит. Гранит относится к горным породам. Этот природный камень обладает твердостью, высокой плотностью, не подвержен, практически стиранию.

Из всех натуральных камней по прочности он уступает только алмазу. Он хорошо поддается обработке, шлифовке, стойкий к резким перепадам температур. Гранит используется в качестве строительного материала как внутри, так и снаружи помещений. Он широко применяется для наружной отделки. При хорошей его полировке, получается ровная зеркальная поверхность, которая сохраняется в первоначальном виде долгое время.

Приобрести гранит и изделия из него можно по этому адресу: http://antiktrade.ru. Здесь вам предоставят этот камень очень высокого качества.

Многие сейчас задаются вопросом: а безопасен ли натуральный гранит? Является ли он радиоактивным материалом или все это мифы? Если посмотреть, то радиация везде вокруг нас: в воде, под землей, в атмосфере. Но данная радиация не страшна человеку и не угрожает его жизни. Уровень естественной радиоактивности в средней полосе России составляет от 10 до 20 микрорентген в час.

Ученые определили, что гранит рождается при вулканических извержениях. Поэтому, как и все материалы, поднятые из недр Земли, излучают радиацию. Исследования многих образцов природного камня — гранита показали, что он излучает радиацию в пределах от 0,1 до 0,2 микрозиверта в час. Это говорит о том, что гранит совершенно безопасный камень.

Следует иметь в виду, что человек не будет лежать сутками на гранитных плитах. Воздух и расстояния от природного камня существенно уменьшают радиацию. А если покрыть поверхность данного камня эпоксидной мастикой, то радиационный фон значительно уменьшится.

Были проверены многие изделия из гранита, такие как столешницы, плитка, камины. Везде показания приборов фиксировали радиационный фон в норме.

В нашей стране существуют «Нормы радиационной безопасности людей», согласно которым изделия из натурального камня делятся на группы радиобезопасности. Поэтому при добыче гранита, осуществляется определение его естественного уровня радиации и определение к какой группе он принадлежит. Далее ему выдается специальный сертификат, разрешающий применение гранита в строительстве и других отраслях жизнедеятельности человека.

Оптовые продавцы гранита, чтобы не испортить свою репутацию, при закупке данного материала, всегда берут дополнительные пробы. Поэтому применение гранита как строительного материала, безвредно