Антикоррупционное бюро боится, что команда Гонтаревой в НБУ уничтожит доказательства времен Кубива - Новости
Главная Новости Антикоррупционное бюро боится, что команда Гонтаревой в НБУ уничтожит доказательства времен Кубива
Новости

11.07.2016
Антикоррупционное бюро боится, что команда Гонтаревой в НБУ уничтожит доказательства времен Кубива

1 июля Соломенский райсуд. Киева частично удовлетворил ходатайство детективов Национального антикоррупционного бюро Украины в рамках досудебного следствия по уголовному производству №52016000000000119 от 27.04.2016 по фактам растраты средств в особо крупном размере путем злоупотребления служебным положением, и легализации (отмывания) доходов в особо крупном размере, пишет Finbalance.

Согласно материалам, досудебное следствие установило, что в период 2014-2015 годов должностные лица НБУ действуя умышленно, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору с должностными лицами ряда банков (“Пивденкомбанк”, “Киевская Русь”, Городской коммерческий банк”, “Автокразбанк”, “Терра банк”, “Дельта банк”, “Хрещатик”, “Финансы и Кредит”) растратили средства НБУ на общую сумму более 12 млрд гривен в пользу указанных коммерческих банков путем их незаконного рефинансирования.

“Также досудебным расследованием установлено, что в период 2014-2015 годов служебные лица ОАО “Дельта Банк”, ОАО “Банк Киевская Русь”, ОАО “КБ “Пивденкомбанк”, ПАО “Терра Банк”, ОАО “АКБ Банк”, ОАО “КБ “Крещатик”, АО “Банк “Финансы и кредит”, а также Национального банка Украины, действуя по предварительному сговору, с использованием корреспондентских счетов указанных частных банковских учреждений, открытых в Meinl Bank Aktiengeselschaft (Вена, Австрия), поступили финансовые операции со средствами на общую сумму более 12 млрд. грн., которые предварительно были растрачены из Национального банка Украины в качестве кредитов рефинансирования указанным банкам, путем погашения кредиторской задолженности подконтрольных предприятий перед указанной банковским учреждением—нерезидентом”, — констатируется в документе.

1 июля суд предоставил детективам НАБУ временный доступ к документам (с правом копирования), которые находятся в распоряжении Нацбанка, по разработке, подготовке, согласовании, вызванные и утверждения структурными подразделениями НБУ

— Положение о предоставлении Нацбанком кредитов банкам Украины для сохранения их ликвидности (утвержденного постановлением правления НБУ от 24.02.2014 года №91)

— Технического порядка проведения операций по предоставлению Нацбанком кредитов банкам Украины (утвержденного постановлением правления НБУ от 26.02.2014 года №103);

— Изменений к Положению о предоставлении Нацбанком кредитов банкам Украины для сохранения их ликвидности (утвержденных постановлениями правления НБУ от 03.04.2014 года №194 и от 22.05.2014 года №303 и постановлением правления НБУ от 28.05.2014 года №318).

“Суд счел возможным провести рассмотрение данного ходатайства без вызова лица, во владении которой находятся документы, поскольку детективом было доказано наличие достаточных оснований полагать, что существует реальная угроза изменения или уничтожения вещей или документов”, — говорится в постановлении суда.

Согласно документу, следователи выяснили, что за февраль-май 2014 года — то есть за время действия — коммерческим банкам предоставлены кредиты рефинансирования на 70,5 млрд грн. В то же время в этот период уже действовал специальный нормативно-правовой акт Нацбанком в этой сфере — Положение о предоставлении Нацбанком стабилизационных кредитов банкам Украины, которое было утверждено Постановлением правления НБУ от 13.07.2010 года №327.

Напомним, что с конца февраля до середины июня 2014 года НБУ возглавлял Степан Кубов — нынешний первый вице-премьер, который одновременно является министром экономического развития и торговли.

Валерия Гонтарева была назначена на должность главы Нацбанка 19 июня 2014 года.