Вступило в силу украинское эмбарго на российские товары - Новости
Главная Новости Вступило в силу украинское эмбарго на российские товары
Новости

11.07.2016
Вступило в силу украинское эмбарго на российские товары

Кабинет министров в ответ на продолжение Российской Федерацией продовольственного эмбарго продлил действие украинских контрсанкций до конца 2017 года. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров № 417 от 6 июля 2016 года.

“Правительство продлило до 31 декабря 2017 года действие запрета ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из РФ, перечень которых утвержден постановлением Кабинета министров от 30 декабря 2015 № 1147 “О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из РФ”, — говорится в документе.

Как отмечается, решение принято для обеспечения национальной безопасности Украины и в ответ на продолжение Российской Федерацией торговых запретов и ограничений в отношении Украины.

“Принятие постановления позволит продолжить реализацию мер по экономическому противодействию стране, признанной агрессором и будет способствовать обеспечению защиты национальных интересов, безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности, а также восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины”, — отмечается в постановлении.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Как известно, 29 июня президент РФ Владимир Путин продлил до конца 2017 действие продовольственного эмбарго в отношении государств, которые ввели санкции против России.

Российское эмбарго действует для украинских товаров с 1 января 2016 года.

В ответ правительство Украины утвердило торговые контрмеры и запретил поставки российских продуктов питания, а также ряда других товаров, суммарная стоимость импорта которых соответствует стоимости запрещенного РФ украинского экспорта.

Продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии было введено в августе 2014 года в ответ на санкции Запада, введенные из-за действий РФ в Украине.

Позже Россия ввела эмбарго в отношении еще пяти стран — Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и (с 1 января 2016 года) Украины.