Дмитрий Фирташ подкупал немецких и австрийских чиновников для избежания экстрадиции в США - Новости
Главная Новости Дмитрий Фирташ подкупал немецких и австрийских чиновников для избежания экстрадиции в США
Новости

11.07.2016
Дмитрий Фирташ подкупал немецких и австрийских чиновников для избежания экстрадиции в США

Дмитрий Фирташ через бывшего агента Министерства госбезопасности ГДР Штази Христину В. с позывным “Нина” перечислил деньги для подкупа немецких и австрийских должностных лиц в сфере безопасности, чтобы они раздобыли ему документы ФБР, которые помогли бы ему избежать выдачи Соединенным Штатам Америки. Об этом сообщил немецкий Focus.

Бывшая сотрудница Штази, уроженка Лейпцига Христина В. (позывной — “Нина”) была посредницей Фирташа и должностных лиц Австрии и Германии. В дневнике, который она вела, содержится подробная информация о схемах и сделках, в которых она участвовала, пишет Новое время.

“Фирташ перечислил ей 750 тысяч евро, чтобы через немецких и австрийских чиновников достать документы ФБР, которые помогут избежать Фирташу выдачи в США”, — написал журналист Антон Павлушко, который провел в Facebook анализ материалов, вышедших в ряде немецких изданий на тему коррупционного скандала.

По информации из дневника “Нины”, криминальный коммисар Хайнц-Петер Х. из Мекленбурга из отдела по борьбе с левым и правым экстремизмом получил на свой счет 200 тысяч евро. Работникам министерства внутренних дел Австрии и контртеррористических отделов была уплачена сумма в 91 тысячу евро.

Также сообщается, что “Нина” имела любовные контакты, связанные с шпионской деятельностью, с бывшим начальником элитного спецподразделения Кобра, а также с шефом службы безопасности бывшего федерального канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра. Сообщается, что “Нина” также вышла на специалиста по вопросам русской разведки Хуберта Х., и они имели встречу в феврале этого года. Сейчас он отстранен от выполнения своих обязанностей.

Напомним, в апреле в доме украинского олигарха Дмитрия Фирташа, проживающего в Вене, прошли обыски по подозрению следователей из США.

Украинский олигарх был задержан полицейскими в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года.

Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в 125 млн евро. Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений. 21 марта олигарх был выпущен под домашний арест, где ожидал решения суда по поводу экстрадиции в США.

ФБР подозревает Фирташа в даче взятки в размере $18 млн индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.