Облэнерго Григоришина требует признать сабботаж Минэнерго по ограничению перетоков на оккупированные территории - Новости
Главная Новости Облэнерго Григоришина требует признать сабботаж Минэнерго по ограничению перетоков на оккупированные территории
Новости

11.07.2016
Облэнерго Григоришина требует признать сабботаж Минэнерго по ограничению перетоков на оккупированные территории

ООО “Луганское энергетическое объединение” (ЛЭО) подало иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать бездеятельность Министерства энергетики и угольной промышленности в вопросе ограничении перетоков электроэнергии на неподконтрольную Украине территорию Луганской области.

Как сообщил в интервью Интерфакс-Украина генеральный директор ЛЭО Владимир Грицай, согласно постановлению Кабинета министров №263 от 7 мая 2015 года поставку электроэнергии на НКТ осуществляет ЛЭО, в то же время ненадлежащее урегулирование постановлением порядка проведения расчетов за проданную электроэнергию (разницу перетоков) привело к значительному росту задолженности из-за отсутствия механизмов влияния (отключение, принудительное взыскание) компании на неплательщиков. Порядок мероприятий по отключению/ограничению перетоков утвержден приказом Минэнергоугля №440 от 10 июля 2015 года, но на обращения и письма ГП “Энергоырнок” и “ЛЭО” министерство не реагирует.

“Наши неоднократные обращения вмешаться в ситуацию и повлиять на нее ни к чему не привели. В этой связи, ЛЭО подало иск в Окружной административный суд Киева о признании бездействия министерства энергетики и угольной промышленности, третьими лицами выступают “Укрэнерго” и “Энергорынок”. Заседание назначено на сентябрь этого года”, — сказал он.

По словам главы ЛЭО, в период работы постановления №263 и по сегодняшний день долг по перетокам электроэнергии на неконтролируемую сторону составляет порядка 1,2 млрд грн. Крупнейшими должниками являются “Алчевский металлургический комбинат”, “ДТЭК Свердловантрацит” и “Краснодоуголь”.

ЛЭО входит в группу компаний “Энергетический стандарт” Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.