Банку Рината Ахметова досталось более 10 тысяч днепропетровских свиней - Новости
Главная Новости Банку Рината Ахметова досталось более 10 тысяч днепропетровских свиней
Новости

12.07.2016
Банку Рината Ахметова досталось более 10 тысяч днепропетровских свиней

Банк ПУМБ добился ареста основных активов днепропетровской группы компаний “Демис”, подконтрольной местному бизнесмену Эдуарду Демишеву. 22 июня хозсуд Днепропетровской области арестовал свиноводческое оборудование холдинга и поголовье свиней в 10 519 голов.  Предыдущими решениями суда от 17 и 21 июня арест был наложен на 718,9 тонн бумаги (ПУМБу продукцию отправили на ответственное хранение во избежание риска, что заемщик продаст залог) и  оборудование для ее производства. 

 Как видно из предметов иска, спектр деятельности структуры Эдуарда Демишева достаточно широк. Группа торгует канцтоварами, электроинструментами, станками, компьютерными аксессуарами, занимается сельским хозяйством. Параллельно с выпуском офисной бумаги и скотча специализируется на растениеводстве и выращивании товарных свиней.

В октябре 2011 года ПУМБ открыл для компании “Демис Канц”, структуры Демишева, специализирующейся на канцелярии, кредитную линию на 35,4 млн. грн.  Поручителями в сделке выступала свиноводческая компания группы “Демис-Агро” и СП “Антарез”. Для получения денег заемщик передал банку в залог оборудование для производства бумаги и 718,9 тонн продукции. В марте 2013 года ПУМБ кредитовал свиноводческое направление группы — “Демис-Агро” — на  15 млн грн под залог оборудования свиноферм и вышеуказанного поголовья.

В марте банк решил свои залоги у “Демиса” проверить, и написал заемщику письмо. Но должник на него не ответил и, как утверждали представители финучреждения в суде, на территорию предприятий никого не пустил. Это заставило банк обратиться в суд. По информации ПУМБа, только у “Демис Канца” непокрытые долги перед другими банками составляют более 81,5 млн. грн.

Сам Эдуард Демишев рассказал Минфину, что в подконтрольных ему компаниях не препятствуют банку проверить сохранность залогов. “И кредиты гасят, и с банком взаимодействуют”, — сказал он.