Власти ЕС не хотят, чтобы Украина зеркально отвечала на российские транзитные ограничения - Новости
Главная Новости Власти ЕС не хотят, чтобы Украина зеркально отвечала на российские транзитные ограничения
Новости

12.07.2016
Власти ЕС не хотят, чтобы Украина зеркально отвечала на российские транзитные ограничения

Комиссар Европейского союза по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханесс Хан критикует и призывает Российскую Федерацию отказаться от ограничений, введенных в отношении транзита украинских товаров, однако считает возможные зеркальные санкции к российскому транзиту со стороны Украины контрпродуктивными, пишет Интерфакс.

“Я не согласен с подобными мерами.. Призываю Россию передумать”, — сказал он журналистам в Киеве во вторник.

Хан отметил, что понимает искушение для Украины сделать то же в отместку, однако, по его мнению, это не пойдет на пользу экономическому развитию.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 1 января 2016 года издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию России осуществляются только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

Затем 3 июля был обнародован указ Путина от 1 июля, который ужесточает эти нормы. Теперь они распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, а также вводится полный запрет транзита товаров “под эмбарго”.

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести ответные меры на усиление торговой войны РФ, однако пока лишь продлило до конца 2017 года ответное эмбарго на ряд российских товаров.

На минувшей неделе Киев также вынес вопрос новых транзитных ограничений со стороны РФ, введенных со второго полугодия 2016 года, на второе заседание комитета ассоциации между Украиной и ЕС, призвав Брюссель усилить давление на Москву для немедленной отмены ограничительных мер в отношении транзита.

Согласно данным Минэкономразвития, необоснованные экономические действия РФ по итогам января-апреля 2016 года уже привели к сокращению украинского экспорта в Казахстан на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.