ТВЭЛ выиграл иск против интернет-портала Delo.ua и Westinghouse в московском суде - Новости
Главная Новости ТВЭЛ выиграл иск против интернет-портала Delo.ua и Westinghouse в московском суде
Новости

12.07.2016
ТВЭЛ выиграл иск против интернет-портала Delo.ua и Westinghouse в московском суде

Арбитражный суд Москвы 28 июня вынес решение по иску о защите деловой репутации АО “ТВЭЛ” к украинскому интернет-порталу Delo.ua (ООО Издательство “Экономика”) и компании Westinghouse, сообщила топливная компания. Об этом передает Интерфакс.

В опубликованном 23 июня 2014 года на Delo.ua интервью вице-президента компании Westinghouse Майка Кирста утверждалось, что повреждения топливных сборок компании Westinghouse были связаны не с качественными характеристиками самого американского топлива, а с деформацией российских топливных сборок в смешанной зоне реактора АЭС.

Арбитражный суд признал распространенные сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ТВЭЛ. Суд обязал распространителя информации “Издательство “Экономика” — опубликовать у себя на сайте резолюцию суда

Как сообщалось, в 2011-2012 годах с топливными сборками Westinghouse, загруженными на Южно-Украинскую АЭС, возникли проблемы, они потеряли геометрию и начали искривляться. В 2012 году атомный надзор Украины принял решение о запрете дальнейшей эксплуатации топлива Westinghouse.

Ранее в 2000 году украинский “Энергоатом” с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины совместно Westinghouse начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года “Энергоатом” и Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) заключили коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В апреле 2014 года стороны договорились о продлении этого контракта до 2020 года.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российский ТВЭЛ.