В деле о подкупе немецких полицейских есть документ с автографом Дмитрия Фирташа - Новости
Главная Новости В деле о подкупе немецких полицейских есть документ с автографом Дмитрия Фирташа
Новости

13.07.2016
В деле о подкупе немецких полицейских есть документ с автографом Дмитрия Фирташа

В деле о подкупе немецких правоохранителей одним из ключевых доказательств может стать поручение, которое собственноручно подписано Дмитрием Фирташем. Документ, о существовании которого пишет журнал Der Spiegel, олигарх подписал 12 мая 2014 года на имя двух сотрудников Управления криминальной полиции земли Мекленбург — Передняя Померания, передает БизнесЦензор со ссылкой на Немецкую волну.

Эти правоохранители, как сообщали ранее немецкие СМИ, подозреваются в том, что они через посредников получали взятки от Фирташа, незаконно добывая конфиденциальную информацию в интересах заказчика.

Адвокаты Дмитрия Фирташа подтвердили соответствующего поручения, однако утверждают, что их клиент не знал, что на самом деле эти лица были сотрудниками полиции.

Как напоминает издание, с апреля прокуратура северогерманского города Шверин расследует уголовное дело, подозреваемыми в котором фигурируют двое сотрудников Управления криминальной полиции земли Мекленбург — Передняя Померания, а также частный детектив из Берлина Кристина Вилкенинґ. По данным Der Spiegel, женщина получила от Фирташа 520 тысяч евро за “информационные и консультационные услуги”.

“Консультантка”, которую СМИ называют бывшей журналисткой и Агентка восточногерманской “Штази” под позывным “Нина”, пообещала за эти деньги организовать в интересах олигарха неформальную коммуникацию с американскими правоохранительными органами и спецслужбами.

Как отмечает издание, в апреле этого года, когда “Нину” и двух ее приспешников из Передней Померании арестовали по подозрению во взяточничестве, в СМИ не было информации о том, существуют ли в деле доказательства того, что немецкие правоохранители действовали по прямому указанию Фирташа, который проходил по делу как свидетель.

Однако информация Der Spiegel указывает на то, что немецкие правоохранители, очевидно, все-таки действовали по прямому указанию украинского олигарха. По информации немецкого издания, в поручении Фирташ дал подозреваемым полномочия на переговоры с компетентными органами США по вопросу его экстрадиции.

В свою очередь адвокаты Дмитрия Фирташа утверждают, что поручение от 12 мая 2014 (Letter of Authorisation) было выдано прежде всего доверенному лицу бизнесмена Роберту Шетлер-Джонсу.

“По совету госпожи В. сопровождающими лицами Шетлера Джонса были названы еще три человека. Они были представлены (Фирташу) как “адвокаты, которые имеют опыт в таких делах”, — заявил представитель олигарха Даниэль Капп, ссылаясь на позицию юристов Фирташа.

Представитель миллиардера настаивает: о том, что эти “адвокаты” на самом деле являются сотрудниками полиции, Фирташ узнал только после ареста Кристины В.

Кроме того, заявляет пресс-секретарь, в поручении не говорилось о задачах установить контакт с официальными учреждениями в США.

Шетлер-Джонс — давний друг и консультант Фирташа — неразрывно связан со становлением бизнес-империи олигарха. Британец занимал руководящие должности в скандально известной компании “РосУкрЭнерго”, а также в холдинге Group DF.

Подкуп государственных должностных лиц, согласно Уголовному кодексу Германии, так же является преступлением, как и получение ими взятки. За такое преступление предусмотрено наказание от трех месяцев до пяти лет заключения.

Впрочем, украинский бизнесмен, как сообщили в прокуратуре Шверина, не является подозреваемым по этому уголовному делу.

Фирташ сейчас ожидает в Вене рассмотрения во второй инстанции — Высшем земельном суде Вены — вопроса об экстрадиции в США, где его подозревают в коррупции.

Год назад суд первой инстанции отказал в выдаче Фирташа американцам, не исключив политической составляющей в уголовном деле против олигарха. Между тем миллиардер затягивает судебное разбирательство: в марте он обратился в Конституционный суд Австрии, требуя признать неконституционным Соглашение об экстрадиции между Австрией и США.

В Высшем земельном суде Вены сообщили, что рассмотрение вопроса об экстрадиции приостановлено, пока не будет решения Конституционного суда.