Доля импортного кокса в Казахстане достигла 48% - Новости
Главная Новости Доля импортного кокса в Казахстане достигла 48%
Новости

13.07.2016
Доля импортного кокса в Казахстане достигла 48%

Металлургические предприятия Республики Казахстан на 48,1% зависимы от импортного кокса, сообщает Metaltorg.ru  со ссылкой на energyprom.kz. При этом уровень его потребления в производстве в некоторых регионах достигает 80%.      

Промышленный кокс в январе-мае 2016 производился лишь в Карагандинской области, объем составил 1166 тыс. тонн (+1,1% год-к-году)
      За 2010-2015 гг. производство кокса варьировалось в пределах от 2,4 млн тонн до 2,7 млн тонн, темпы производства за этот период показывали падение до -7,4% и рост до 13,4%.
      В Казахстане существующее производство не удовлетворяет необходимым потребностям. Так, объем импортируемого кокса в 2014 году составил 1,3 млн тонн, или 48,1% от всего потребляемого объема в стране. Объем и доля импортного кокса, начиная с 2010 года, имеет тенденцию роста. Объем импортного кокса вырос с 888,4 тыс. тонн в 2010 до 1,3 млн тонн в 2014, за этот период его доля в потреблении возросла с 35,1%, до 48%.      

Практически весь производимый кокс в Казахстане полностью потребляется металлургическим предприятиями Карагандинской области, а именно АО “Арселор Миталл Темиртау”, тогда как металлургические предприятия других регионов — АО “Аксуский завод ферросплавов” (Павлодарская область), ТОО “Aktobe steel production”, АО “ТНК “Казхром” (Актюбинская область), АО “Казцинк” (ВКО) в основном потребляют импортный кокс.
      Импортируемый кокс, который поставляется коксохимическими предприятиями России и Китая, оказывает влияние на рост себестоимости ферросплавов. Строительство или наращивание производственных мощностей заводов по производству кокса позволит снизить не только импортозависимость, но и себестоимость продукции, и успешно конкурировать на международных рынках металлургической продукции.