“Полтаваоблэнерго” Константина Григоришина купила кабель у связанной фирмы по завышенной на треть цене - Новости
Главная Новости “Полтаваоблэнерго” Константина Григоришина купила кабель у связанной фирмы по завышенной на треть цене
Новости

13.07.2016
“Полтаваоблэнерго” Константина Григоришина купила кабель у связанной фирмы по завышенной на треть цене

ПАО “Полтаваоблэнерго”, контрольный пакет акций которого принадлежит структурам олигархов Игоря Коломойского и Константина Григоришина, заключило договор о закупке кабеля для своих нужд по цене, которая на треть превышает аналогичные предложения на рынке. При этом, тендер почти на 7 миллионов гривен фактически был разыгран между структурами, связанными с совладельцем самого облэнерго, говорится в расследовании программы “Схемы”, совместного проекта Радио Свобода и канала “UA: Первый”.

В частности, не менее 75% акций фирмы-победителя тендера — “Запорожского кабельного завода” — принадлежит структурам из орбиты самого Григоришина, а единственным конкурентом на тендере была еще одна фирма, связанная со структурами бизнесмена — “Инновационная компания “Инвест Строй”.

Юридический адрес и номер телефона фирмы “Инвест Строй”полностью совпадает с адресом и телефоном ООО “КУА “Сварог Эссет Менеджмент” — компании, которая управляет и владеет активами Григоришина.

Согласно информации Вестника госзакупок, в результате закупки стоимость одного килограмма “провода голого неизолированного из алюминиевых проволок А-50” составляла 108 гривен 30 копеек. Это примерно на 33% дороже аналогичных предложений на рынке. Например, завод “Одессакабель” предлагает такой же провод за 81 гривну 20 копеек за килограмм. Стоимость доставки составляет еще около 3-5%.

Как напоминают авторы расследования, по таким схемам владельцы облэнерго показывают масштабные расходы, которые, по сути, заложенные в тариф, то есть ложатся на конечного потребителя.

Фирмам с орбиты Игоря Коломойского и Константина Григоришина принадлежат контрольные пакеты акций в трех облэнерго — это “Сумыоблэнерго”, “Чернигиобленерго” и “Полтаваоблэнерго”. Через ряд фирм Григоришин также обладает еще двумя облэнерго: “Луганское энергетическое объединение” и “Винницаоблэнерго”.