Харьковский губернатор: возобновление работы завода Ярославского зависит от итогов расследования СБУ - Новости
Главная Новости Харьковский губернатор: возобновление работы завода Ярославского зависит от итогов расследования СБУ
Новости

14.07.2016
Харьковский губернатор: возобновление работы завода Ярославского зависит от итогов расследования СБУ

Глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин считает, что сроки возобновления работы Харьковского тракторного завода зависят от хода расследования уголовных производств, открытых по предприятию Службой безопасности Украины.

“Решение проблемы лежит в плоскости тех уголовных производств, которое открыло СБУ. Для начала завод нужно было спасти, потому что определенные производственные мощности, по информации СБУ, планировалось вывезти в Россию. Нужно было обнулить эту ситуацию. Теперь я абсолютно нацелен на то, чтобы предприятие работало в законном режиме и две тысячи сотрудников получали заработную плату”, — сказал И.Райнин журналистам в среду.

“Я действительно прикладываю усилия, чтобы этот баланс — дееспособность предприятия и ответственность перед законом — был найден”, — добавил он.

Как сообщалось, в марте текущего года по решению наблюдательного совета ПАО должность гендиректора ХТЗ занял Андрей Коваль, руководивший заводом в 2006-2007 гг.

В конце апреля президент и владелец группы компаний Александр Ярославский по предложению австрийского бизнесмена Зигфрида Вольфа, инвестора ПАО “Харьковский тракторный завод”, приобрел контрольный пакет акций этого предприятия.

6 июня пресс-центр СБУ сообщил, что гендиректор ХТЗ, назначенный в марте 2016 года, осуществил подготовку к демонтажу оборудования литейных цехов с целью вывоза в РФ. Он уведомлен о подозрении в совершении диверсии и объявлен в розыск.

В июне ХТЗ был вынужден приостановить работу, потому что имущество и банковские счета предприятия были арестованы на основании ряда уголовных дел.

Собрание кредиторов ПАО “ХТЗ” 9 июня решило начать процедуру досудебной санации предприятия, одобрив план ее проведения.

ХТЗ, основанный в 1930 году, в настоящее время выпускает десятки моделей тракторов и спецтехники, предназначенных для работ в сельском и коммунальном хозяйствах, строительстве. Основной товарный ассортимент ХТЗ представлен малыми тракторами мощностью 35 л/с, а также большими колесными и гусеничными тракторами мощностью 150-280 л/с.

По предварительным данным, чистая прибыль ХТЗ в 2015 году сократилась в 10 раз (в 2014 году этот показатель составил 445 млн грн).