Без сокращения сталеплавильных мощностей ЕС не предоставит Китаю статус страны с рыночной экономикой - Новости
Главная Новости Без сокращения сталеплавильных мощностей ЕС не предоставит Китаю статус страны с рыночной экономикой
Новости

15.07.2016
Без сокращения сталеплавильных мощностей ЕС не предоставит Китаю статус страны с рыночной экономикой

  Как сообщает Metaltorg.ru со ссылкой на Associated Press, лидеры ЕС заявили в среду, что они договорились с Китаем по вопросу формирования рабочей группы для обсуждения перепроизводства стали в КНР.  Как считает ЕС, этот вопрос связан с предоставлением Китаю статуса  страны с рыночной экономикой.
      Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил журналистам, что “есть четкая связь между стальными избыточными мощностями в Китае и статусом страны с рыночной экономикой для Китая.”
      Статус будет означать, что ЕС рассматривает экономику Китая, которая регулируется рынком, а не государством, и откроет двери для большего объема китайского импорта.
      Как известно, европейские металлурги обвиняют Китай в демпинге стали на мировом рынке и предупреждали, что ЕС не откроет свои двери дальше, если Пекин не примет мер.
      Госп.Юнкер сказал, что он согласился с китайским премьером Ли Кэцян, чтобы создать “своего рода стальную платформу между Китаем и Европейским Союзом, чтобы сохранить активными дебаты и дискуссии. Но все это связано в первую очередь с перепроизводством стали в КНР.”
      Юнкер выступил с таким заявлением по завершении двухдневного саммита ЕС-Китай в Пекине.