В “Газпроме” рассказали, как они собираются зарабатывать на поставках СПГ в Европу - Новости
Главная Новости В “Газпроме” рассказали, как они собираются зарабатывать на поставках СПГ в Европу
Новости

15.07.2016
В “Газпроме” рассказали, как они собираются зарабатывать на поставках СПГ в Европу

“Газпром” считает целевыми рынками для Baltic LNG европейский и латиноамериканский рынки, сообщил гендиректор ООО “Газпром СПГ Санкт-Петербург” Сергей Густов  на форуме “Петербургский диалог” в пятницу. Об этом передает “Интерфакс”.

“Сегодня значительное количество СПГ-терминалов в Европе ориентировано на азиатский рынок, однако традиционные европейские рынки, а в перспективе и латиноамериканский, имеют большое значение для российского СПГ. В результате строительства завода Baltic LNG европейские контрагенты, кроме Nord Stream 1 и 2 получат возможность получать СПГ для того, чтобы обезопасить европейский рынок”, — сказал Густов.

Он также отметил, что поставкам СПГ с Baltic LNG на европейский рынок будет способствовать ужесточение экологических норм, а также развития малотоннажного рынка сжиженного газа.

“Драйвером роста потребления малотоннажного СПГ в Европе, прежде всего на морском и автомобильном транспорте, является как рост цен на традиционные виды моторного топлива, так и ужесточение норм законодательства в отношении вредных веществ. Использование СПГ как бункерного топлива актуально в Северном и Балтийских морях, что обусловлено новыми экологическими нормативами по выбросам серы и азота”, — пояснил Густов.

При этом в малотоннажных поставках Baltic LNG будет прежде всего ориентирован на Балтийский регион. “Целевым рынком для Baltic LNG будет также Балтийский регион, рынок бункеровки и малотоннажные поставки на Балтике. Концепция предприятия позволяет разгружать СПГ не только крупнотоннажно, но и на малотоннажные суда, а также на наземный транспорт”, — отметил глава Baltic LNG.

Завод Baltic LNG мощностью как минимум две линии (10 млн тонн СПГ в год) планируется построить в порту Усть-Луга (Ленинградская область). Ввод в эксплуатацию предварительно планируется на декабрь 2021 года. В июне “Газпром” подписал с Royal Dutch Shell меморандум о взаимопонимании по проекту “Балтийский СПГ”.