Для выделения очередного транша МВФ ждет выполнения Украиной всех обязательств - Новости
Главная Новости Для выделения очередного транша МВФ ждет выполнения Украиной всех обязательств
Новости

15.07.2016
Для выделения очередного транша МВФ ждет выполнения Украиной всех обязательств

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) рассмотрит вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF после выполнения страной некоторых технических обязательств. Об этом заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард, передает Интерфакс-Украина.

“Существует еще несколько нерешенных технических вопросов в рамках принятых Украиной обязательств, которые мы вместе обсудили. Их необходимо решить, поскольку мы не можем иметь наполовину выполненную программу и надеяться, что она будет работать”, — сказала Лагард.

“Работа должна быть завершена, и мы полны надежд, что президент Петро Порошенко и новый премьер-министр прислушаются к этому, чтобы выполнить последние требования, которое Украина должна выполнить”, — добавила глава МВФ, не уточнив, о каких требованиях идет речь.

В то же время Лагард отметила, что Украина очень близка к завершению второго пересмотра программы EFF и большинство изменений, которые должны были быть проведены властями страны, уже реализованы.

Как сообщалось, МВФ планирует рассмотреть вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF в текущем месяце, но не исключает, что этом может произойти и после ежегодных каникул совета директоров.

По словам представителя МВФ Джерри Райса завершение второго пересмотра не требует принятия каких-либо законов.

Напомним, НБУ ожидает следующий транш от МВФ в размере $1 млрд в июле, тогда как изначально власти рассчитывали получить от МВФ транш в $1,7 млрд.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа МВФ для Украины общим объемом около $17 млрд с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы.

В 2015 году планировалось еще три транша по около $1,63 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до $0,61 млрд.

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

С осени прошлого года программа кредитования МВФ для Украины была практически приостановлена.