Минэнерго обещает не допустить веерных отключений - Новости
Главная Новости Минэнерго обещает не допустить веерных отключений
Новости

15.07.2016
Минэнерго обещает не допустить веерных отключений

Министерство энергетики и угля удастся удерживать энергосистему Украины от необходимости применения веерных отключений в условиях роста энергопотребления в связи с жарой, однако для упрощения решения этой задачи необходимо создать антикризисный штаб, заявляет министр Игорь Насалик.

“Мы не импортируем ни одного кВт электроэнергии, не запустили газомазутные блоки, и у нас нет веерных отключений. Могу заверить, что обязательно это будет продолжаться”, — сказал он в эфире телеканала NewsOne.

Министр отметил, что в последнее время июль-август в Украине по энергопотреблению хуже чем январь-февраль, так как каждый градус повышения температуры добавляет 100 МВт потребления.

“Буду настаивать, чтобы был создан кризисный штаб, который в оперативном порядке решал все вопросы, которые у нас возникают”, — сказал И.Насалик.

По его словам, такой штаб практически уже создан, и в него будет входить профильный вице-премьер, а также все необходимые специалисты.

Глава Минэнергоугля добавил, что решать проблему роста энергопотребления удается за счет группировки ресурсов, принятия определенных технических решений, в том числе в атомной энергетике, а также сокращению объемов экспорта.

Как сообщалось, в период предыдущего жаркого периода во второй половине июня Минэнергоугля просило граждан и предприятия максимально сократить потребление электроэнергии. По данным источников на рынке, Украина в отдельные дни в пятницу получала из Российской Федерации 600 МВт электрической мощности в рамках соглашения о технической помощи из-за возникшего в энергосистеме страны дефицита, однако И.Насалик опровергал такие сообщения, заявляя об отсутствии импорта.

Потребление электроэнергии в энергосистеме Украины возросло из-за высоких температур и массового включения кондиционеров. Вместе с тем на ряде блоков АЭС продолжается ремонтная компания, работа Южно-Украинской АЭС ограничена из-за недостатка охлаждающих мощностей, а ряд тепловых электростанций испытывали дефицит угля антрацитовых марок из-за временного прекращения их поставок из оккупированных районов Донбасса.

Согласно данным “Укрэнерго”, на 13 тюля при среднедневной температуре 25,4 градусов Цельсия дневное производство потребление составляло 375,9 млн кВт-ч, производство — 394,1 млн кВт-ч, а пиковое потребление мощности — 17,18 МВт. По сравнению с предыдущим днем, когда среднедневная температура составляла 24,2%, потребление и производство увеличились соответственно на 2,6% и 1,7%, а пиковое потребление — на 3,3%.